7 сентября 2017
Автор:
Практически весь урожай, который попал под микроскоп, содержал в себе тяжелые металлы.
Специалисты ВКГУ завершили плановое исследование экологии Усть-Каменогорска. В качестве идеального биоиндикатора был выбран мицелий грибов. Он, как известно, способен аккумулировать в себя в 500 раз больше тяжелых металлов, чем другие растения.
–Опыты проводились над 12 видами съедобных плодов, которые растут в нашем регионе, – говорит кандидат географических наук Анатолий Чурсин. – Самые популярные из них – это шампиньоны, вешенки, грузди и валуи. В общем, все то, что чаще всего попадает в корзинки любителей тихой охоты. Дары лесов мы срезали под деревьями и на газонах в центре города, а также на окраинах. Собранные образцы сначала сушились, а затем подвергались спектральному и химическому анализу. Приборы выявили в мякоти грибов повышенное содержания опасных веществ.
По словам ученого, в промышленной части города доля цинка составила – 334 мг/кг, меди – 268 мг/кг, кадмия – 66 мг/кг, свинца – 72 мг/кг. Это превышает ПДК в десятки раз. А вот для пригорода показатели тяжелых металлов чаще всего находились в пределах нормы. Самыми опасными признаны экземпляры, собранные вблизи от дорог и на крупных металлургических объектах.
Исследователи выявили и абсолютный эталон для нашей местности. Как выяснилось, одни из самых чистых грибов растут вблизи села Зимовье.
Ученые поместили под микроскоп и замороженные грибы, продаваемые в магазинах. Здесь, с их слов, с экологией оказалось все в порядке. Весь товар признан полностью безопасным.
В ходе исследования был проведен довольно необычный эксперимент. Экологи варили грибы в течение получаса, а затем вновь замеряли содержание тяжелых металлов.
–Как оказалось, в целом продукт после варки становился менее токсичным в среднем на 68%, то есть практически в три раза, – пояснил кандидат географических наук Анатолий Чурсин. – При этом резкое уменьшение металлов идет в тех образцах, где их содержание было наиболее высокое. Но использовать в пищу такие грибы я бы все равно не советовал. Можно получить серьезное отравление.
В качестве резюме авторы подготовили даже небольшой гастрономический совет. Они не рекомендуют употреблять в пищу грибы, собранные в центре города, а вот плоды с окраин подавать к столу можно, но только после термической обработки.
Казахстан