11 сентября 2017
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36 06/09/2017
Корреспондент «АиФ в Твери» узнал, как правильно собирать дары леса и что из них можно сделать.
Дикий салат
- Растение: Кислица.
- Для чего применяется: Листья кислицы хорошо добавлять в супы, салаты и зелёные коктейли, так как растение обладает приятным кислым вкусом.
- Советы по сбору: Листья кислицы можно собирать до поздней осени. Они хранятся в холодильнике в свежем виде до трёх недель. Можно также заготовить их на зиму. Сушить на сетке или бумаге в сухом тёплом затемнённом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре.
- Рецепт: Салат из кислицы. Примерно на 100 г кислицы порезать один огурец, зелёный лук по вкусу. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, настоянным на цветах и листьях душицы.
Малиновый чай
- Растение: Малина.
- Для чего применяется: Ягоды малины в рекламе не нуждаются. Однако её листья тоже ценны, они могут использоваться для приготовления чая. Полезно сушить или замораживать сами ягоды и добавлять их в чай.
- Советы по сбору: Собирать листья можно, в том числе, и в начале осени, стараться брать верхушки веток. Перед сушкой листья лучше всего заферментировать, тогда чай будет ароматным.
- Рецепт: Ферментированный чай. После сбора сухие листья малины положить в пакете в морозилку на несколько часов. После этого пакет с листьями может полежать в тёплом месте, например, на солнце. В этот момент и происходит процесс ферментации. Далее листья разложить для финальной сушки на сетке, бумаге или в электросушилке. Засушенные листья хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре. Такой чай можно использовать как добавку к чёрному чаю или заваривать с другими ягодными листами, а также таволгой, иван-чаем и душицей.
Целебная хвоя
- Растение: Ель или сосна.
- Для чего применяется: Из хвои можно делать полезные зелёные коктейли, измельчив её в блендере, а также витаминный чай. Из почек и молоденьких шишек получается вкусное целебное варенье.
- Советы по сбору: Собирать хвою можно круглый год. Самый подходящий период — в морозы, тогда в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. В этом случае хвою можно хранить на балконе или заморозить в морозилке, предварительно промыв и хорошо высушив. Сушить обычным способом, как все травы.
- Рецепт: Зелёный коктейль из свежей хвои. Тщательно промыть ветви ели или сосны и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину объёма чаши. Добавить лимон и мёд, холодную чистую воду. Взбивать на максимальной скорости 1-2 минуты до ярко-зелёного цвета напитка. Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешивать коктейль на минимальной скорости. Процедить, пить через соломинку. Лимон можно заменить кислыми ягодами: клюквой, брусникой, облепихой или кислицей. Коктейль получается тонизирующим, лучше не пить его на ночь. Оставшийся жмых хвои можно использовать в качестве натурального косметического средства — скраба для тела.
Сергей Диваков
http://www.tver.aif.ru/society/nature/