Нашего поля ягода

12 декабря 2012

 

Белорусские ученые впервые создали генно-модифицированное ягодное растение

Благодаря стараниям наших ученых через несколько лет в Беларуси может появиться новый сорт клюквы, причем генетически модифицированной. До последнего времени все сорта клюквы, голубики и брусники, которые выращивали наши сельскохозяйственные предприятия на промышленной основе, завозили в основном из стран Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Кстати, по некоторым данным, в США уже сейчас до семидесяти процентов продуктов — трансгенные. Часто генной модификации подвергаются такие растения, как соя, кукуруза, томаты, картофель… Почему же в Беларуси решили начать с клюквы? Чей ген “вживили” в это растение и как это повлияет на его внешний вид и качества? Насколько безопасен эксперимент? За ответами на эти вопросы корреспондент “НГ” обратилась к непосредственным исполнителям исследований, возглавляемых академиком Владимиром Решетниковым, — кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории клеточной биотехнологии отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольге ЧИЖИК и научному сотруднику Веронике ФИЛИПЕНЕ.

Гриб — под корень?

В течение последних десяти лет в отделе биохимии и биотехнологии растений ЦБС НАН Беларуси успешно проводились исследования, направленные на создание новых форм клюквы крупноплодной с важными для человека свойствами с использованием генно-инженерных подходов. Клюква — высокорентабельная культура, для выращивания которой как нельзя лучше подходят земли, которые стали непригодными для хозяйственного использования, — бывшие торфяники. Саженцы клюквы растут медленно, и урожай этот древесно-кустарниковый вид дает только на четвертый-пятый год своей жизни.

Как заметили растениеводы, с каждым годом посадки все больше страдают от болезней, вызванных грибными инфекциями. Особенно уязвимыми оказались молодые побеги. Чтобы решить эту проблему, приходится обрабатывать растения специальными химическими средствами. Ученые же поставили цель обеспечить у клюквы изначальную устойчивость к грибным инфекциям. Для этого в контролируемых условиях в клетки культуры ввели ген, клонированный из африканского растения тауматакоккус даниели (Thaumatococcus daniellii). Этот ген отвечает за выработку специального защитного белка, который синтезируется во время созревания плодов. Благодаря его действию растение становится устойчивым к патогенам.

В перспективе возможно создание нового сорта клюквы, и для этого благодаря использованию биотехнологий потребуются не десятилетия, а пять-шесть лет — для испытаний полученного растения. Эти работы ведутся под строжайшим контролем, в том числе со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

В перспективе возможно создание нового сорта клюквы, и для этого благодаря использованию биотехнологий потребуются не десятилетия, а пять-шесть лет — для испытаний полученного растения. Эти работы ведутся под строжайшим контролем, в том числе со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

 

Сладкие перспективы

Какой будет белорусская генно-модифицированная клюква? Пока ученые вырастили только небольшие росточки, которые находятся в закрытых колбах за дверями лаборатории. Внешне они не отличаются от контрольных образцов обычной клюквы. Какие же качества способны подарить им гены далекого африканского растения с труднопроизносимым названием?

Кстати, мы с вами вполне могли пробовать продукты, содержащие вещество, полученное из плодов африканского экзота. Это тауматин, пищевая добавка  Е-957 — подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Он представляет собой кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в 60 тысяч раз слаще сахарозы!), который проявляется не сразу, но сохраняется очень долго. Обычно тауматин применяется в качестве подсластителя в специальных сортах жевательной резинки. В ЕС эту добавку используют для подслащивания кондитерских изделий на основе какао или сухофруктов, сахарных изделий, мороженого, низкокалорийных продуктов. В России тауматин разрешен в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта.

— Введение этого гена может повлиять на вкус клюквы, возможно, она будет слаще обычной, — выдвигают гипотезу авторы работы.

Пока исследователи рискнули попробовать на вкус листочки генно-модифицированной клюквы, и они оказались сладкими. Созданные генно-модифицированные растения подвергли ряду серьезных испытаний различными методами, в том числе они прошли фитопатологические тесты на устойчивость к грибным инфекциям. Выяснилось, что созданные растения обладают повышенной устойчивостью к грибным патогенам, при этом не имеют никаких отклонений от исходного сорта по форме, окраске, развитию листовых пластин, а также по биохимическому составу, за исключением наличия защитного белка растений — тауматина.

Опасность преувеличена?

Впереди — полевые испытания. Для этого уже подготовлен специальный полигон площадью 0,45 гектара, тщательно изолированный от окружающей среды. Досконально описаны все растения и животные, которые могут вступить в контакт с новым растением, будет изучаться, как повлияет на них генно-модифицированная клюква. Однако принятие окончательного решения и оформление необходимых документов может занять некоторое время. Ведь высвобождение трансгенов, то есть разрешение на использование их в сельском хозяйстве на полях, соседствующих с обычными, требует серьезных испытаний. Хотя ученые, работающие над созданием нового сорта кислой (пока!) ягоды, убеждены, что съесть клюкву с геном тауматакоккуса даниели — все равно что салат из помидоров и огурцов.

— Люди боятся, что в наш организм могут внедриться чужеродные гены, — говорит Ольга Чижик. — Но ведь мы едим и свинину, и говядину, и это никак не влияет на гены человека. Даже в лабораторных условиях “вставить” в ген чужеродный белок чрезвычайно сложно, только четыре процента образцов в результате получаются генетически модифицированными, остальные же не меняют свой генетический код. Это доказывает устойчивость генома  к подобного рода воздействиям. Сегодня биотехнологии развиваются во всех странах мира, и если мы в Беларуси это проигнорируем, то безнадежно отстанем.

А пользы новый сорт клюквы может принести немало. Это и экономия удобрений, и уменьшение потерь от заболеваний среди растений, и повышение урожайности. Если клюква будет сладкой, возможно изготовление из нее продуктов для диабетиков, да и в продукты с ее содержанием можно будет добавлять меньше сахара. В любом случае окончательное решение о безопасности новой разработки — за специальным экспертным советом.

Алёна ЯСКО
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.