16 сентября 2017
В Литве его называют бальсявичюкасами (balsevičiukai). Название произошло от имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашёл этот гриб и попробовал его на вкус. Гриб оказался вкусным и стал известен в стране. Считается, что эти грибы появились на Куршской косе примерно 35-40 лет назад.
С тех пор они постепенно завоёвывают территорию литовских лесов, сейчас они есть и в Дзукии.
Примечательно, что в Калининградской области России самый большой урожай бальсявичюкасов — тоже на Куршской косе. Калининградские грибники собирают их там целыми корзинами и называют гриб золотистым боровиком.
Есть сообщения, что золотистый боровик находили и в Ленинградской области. А вообще в Европе этот гриб встречается очень редко. Основной регион золотистого боровика – Северная Америка (США, Мексика, Канада), также встречается на Тайване.
Шляпка «золотистого боровика» — до 14 см в диаметре, выпуклая, с возрастом становится почти плоской, сухая, голая, не растрескивающаяся, от коричневато-оранжевой у молодых грибов до коричневато-красной у зрелых, с кожицей, существенно выступающей за края шляпки.
Мякоть шляпки — серовато-оранжевая (на воздухе немного темнеет), в ножке беловатая до желтоватой. На срезе под кожицей шляпки мякоть приобретает легкий винный оттенок. Запах мякоти невыразительный, вкус чуть кисловатый.
Ножка толстая, плотная, обычно расширяющаяся к основанию, покрыта характерным крупным сетчатым узором по всей высоте, желтоватая, с возрастом темнеет. Гриб образует микоризу с сосной.
Некоторые учёные считают, что в Литву, на Куршскую косу гриб прибыл вместе с горной сосной, которую сажали на косе. Другие учёные придерживаются мнения, что золотистый боровик занесли в Литву неутомимые садоводы, которые любят сажать у себя в усадьбах разные растения из других стран.
Литовские грибники утверждают, что по вкусу золотистые боровики уступают обычным литовским боровикам, но привлекают тем, что они редко бывают червивыми и растут в доступных местах.
http://baltnews.lt/lithuania/20170916/1017588789.html