5 небанальных рецептов с опятами

Осенняя пора прекрасна во всех отношениях: по-прежнему стоит теплая погода, а природа радует своими дарами. Пока одни собирают садовый урожай, другие, прихватив корзину, отправляются в лес по грибы. В сентябре, как правило, начинается сезон опят. Эти грибы не только полезны и вкусны, но еще и очень просты в приготовлении: их не нужно часами вымачивать, а потом мелко нарезать. Именно поэтому любые блюда с ними максимально просты в исполнении. Большинство людей привыкли мариновать их или жарить с ними картофель, но, согласитесь, это кушанья уже приелись. Woman.ru предлагает вам опробовать оригинальные рецепты с опятами, освоить которые под силу каждому. Продуктивно провели выходные и принесли домой корзину-другую опят, но не знаете, что с ними делать? Не спешите стерилизовать банки и освежать в памяти рецепт маринада. Мы предлагаем вам для начала порадовать себя и домашних вкусными и непривычными блюдами с этим видом грибов. Интересные идеи — в нашей подборке!
Ризотто с опятами Ингредиенты: 400 г риса (предпочтительно сорта арборио); 350 г опят; 2 головки репчатого лука; 200 г сливочного масла; 3 ст. л. оливкового масла; 1 л предварительно приготовленного куриного бульона; 150 мл белого сухого вина; 150 г твердого сыра; 1 ч. л. шафрана; 1 ч. л. измельченного тимьяна; Соль и перец по вкусу; Свежая зелень. Как приготовить: 1 1 головку лука очистите и мелко нарежьте. Опята хорошо вымойте, высушите. Разогрейте в сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте на ней до готовности лук и грибы. Добавьте тимьян, посолите и поперчите. 2 На другой сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему оливковое. Нарежьте мелко вторую луковицу и обжарьте. Засыпьте туда рис, обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и влейте вино. Дождитесь, когда оно полностью выпарится. Небольшими порциями вливайте бульон, хорошо помешивая рис. Добавьте шафран. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. 3 Когда рис будет почти готов, добавьте обжаренные грибы. Перемешайте. Затем выложите в сковороду оставшееся сливочное масло и пармезан. Тушите еще 5 минут. 4 Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.
Нежный крем-суп из опят Ингредиенты: 350 г опят; 2-3 картофеля; 1 головка репчатого лука; 30 г сливочного масла; 200 мл сливок; 2 литра воды; Соль и перец по вкусу; Мускатный орех; Свежая зелень. Как приготовить: 1 Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость не сливайте — она станет основой бульона. 2 Лук очистите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Опята вымойте и обсушите, обжаривайте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Отложите примерно ¼ смеси для дальнейшего украшения блюда. 3 Оставшиеся ¾ луково-грибной смеси соедините со сваренным картофелем. Пробейте блендером до образования однородной текстуры. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут. 4 Когда крем-суп будет готов, добавьте в него оставшиеся опята, обжаренные с луком. Подавайте, украсив блюдо мелконарезанной зеленью.
Куриные грудки, фаршированные шпинатом и опятами Ингредиенты: 4 куриные грудки без костей и кожи; 200 г шпината; 200 г опят; 2 ст. л. сливочного масла; 2 зубчика чеснока; 1 головка репчатого лука; ½ мускатного ореха; 150 г сливочного сыра; Соль и перец по вкусу. Как приготовить: 1 Куриную грудку хорошо отбейте удобным для вас способом. Проделайте внутри «кармашки». 2 Опята хорошо промойте, высушите. Точно также поступите со шпинатом. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, чеснок и грибы. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Измельчите остывшую смесь в кухонном комбайне, предварительно добавив туда шпинат. 3 Смешайте начинку с сливочным сыром. Начините этой смесью грудки. Чтобы начинка не вытекала при обжаривании, закрепите «кармашки» зубочистками. Обжаривайте грудку с обеих сторон до образования золотистой корочки. 4 Когда блюдо будет готово, извлеките зубочистки. Нарежьте фаршированные грибами и шпинатом грудки порционно. Подавайте с овощным гарниром.
Паста с опятами под сливочным соусом Ингредиенты: 1 головка репчатого лука; 300 г опят; 3 ст. л. оливкового масла; 150 г фетучини или спагетти; 100 мл жирных сливок; Соль и перец по вкусу; Небольшой пучок зелени. Как приготовить: 1 Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до готовности на сковороде с оливковым маслом. Хорошо вымойте и просушите опята, добавьте их в сковороду к луку и обжаривайте до готовности около 10 минут. Влейте сливки и продолжайте тушить на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым по консистенции. Посолите и поперчите. 2 Отварите пасту, следуя инструкции, указанной на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду. Переложите пасту в сковороду с соусом. Тщательно перемешайте. 3 Подавайте блюдо, украсив его мелконарезанной свежей зеленью.
Жюльен с курицей, шампиньонам и опятами Ингредиенты: 1 головка репчатого лука; 250 г опят; 200 г шампиньонов; 400 г куриного филе; 200 мл жирных сливок; 2-3 ст. л. растительного масла; 150 г твердого сыра; Соль и перец по вкусу. Как приготовить: 1 Куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите и поперчите, а затем переложите в отдельную миску. 2 На этой же сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжаривайте до полуготовности. Опята и шампиньоны хорошо промойте и при необходимости почистите. Шампиньоны крупно порежьте и поместите в сковороду к луку, перемешайте. Добавьте опята. Жарьте до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Посолите и поперчите. 3 К грибной смеси добавьте обжаренное куриной филе и тщательно перемешайте. Залейте смесь сливками. Разложите смесь по порционным кокотницам, либо переложите в жаропрочную форму. А затем натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху разложенную смесь. Поместите форму или кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока у блюда не появится золотистая корочка.
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.