Правила реализации грибов

27 сентября 2017

В некоторых средствах массовой информации опубликована информация о том, что «все пластинчатые грибы, кроме лисичек, запрещены к продаже». Данная информация не соответствует действительности.

С 1 сентября 1993 года на территории РФ действуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93. В соответствии с этими правилами предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.

Санитарными правилами установлены следующие требования к продаже грибов:

— Продажа грибов разрешена только на рынках. Запрещается продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов.

— В продажу съедобные грибы допускаются только в свежесобранном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и непомятые.

— В продажу допускаются только те грибы, которые включены в стандартный перечень съедобных грибов и полностью соответствуют имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов.

— К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка или лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается.

— Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушеном виде.

P.S. В наше время купить можно всё, или практически всё. С банкой консервированных в домашних условиях грибов можно даже приобрести непоправимый вред для своего здоровья, вплоть до печального исхода. Будьте бдительны и внимательны!

http://tv-penza.ru/read_news.php?kod=29493

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.