27 сентября 2017
В некоторых средствах массовой информации опубликована информация о том, что «все пластинчатые грибы, кроме лисичек, запрещены к продаже». Данная информация не соответствует действительности. С 1 сентября 1993 года на территории РФ действуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93. В соответствии с этими правилами предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются. Санитарными правилами установлены следующие требования к продаже грибов: — Продажа грибов разрешена только на рынках. Запрещается продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов. — В продажу съедобные грибы допускаются только в свежесобранном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и непомятые. — В продажу допускаются только те грибы, которые включены в стандартный перечень съедобных грибов и полностью соответствуют имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов. — К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка или лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. — Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. — Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается. Категорически запрещается продажа на рынках: а) грибов вареных, соленых, маринованных; б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушеном виде. P.S. В наше время купить можно всё, или практически всё. С банкой консервированных в домашних условиях грибов можно даже приобрести непоправимый вред для своего здоровья, вплоть до печального исхода. Будьте бдительны и внимательны! |