27 сентября 2017
Грибки вызывают инфекции кожи и молочницу. Они образуют плесень, которая может спровоцировать аллергию. Некоторые грибы могут привести к отравлению или вызвать галлюцинации.
Но есть у грибов и «светлая» сторона: они уже много десятилетий помогают медицине развиваться — от первого антибиотика до современных препаратов от рака. Вспомним заслуги представителей этого царства.
Пенициллин
Первый антибиотик ученые открыли случайно — при помощи стафилококка и плесени.
В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг проводил очередной опыт. Он выращивал в лабораторных сосудах стафилококки, чтобы экспериментировать с бактериями и искать лекарство от них.
В лаборатории Флеминга не было стерильности, и в некоторых сосудах появилась плесень Penicillium — та самая, из-за которой несвежий хлеб покрывается зеленым налетом. Но эта небрежность оказалась судьбоносной: ученый заметил, что вокруг островков плесени не было бактерий!
Флеминг предположил, что грибок Penicillium выделяет какое-то вещество, которое убивает стафилококк. И он оказался прав: он выделил из грибка молекулу, которая легла в основу первого антибиотика — пенициллина.
Сегодня есть целый ряд антибиотиков из группы пенициллинов, которые борются с самыми разными бактериями. Большинство из них теперь — синтетические, но ученые вряд ли смогли бы создать их без помощи маленькой зеленой плесени.
Псилоцибин
Псилоцибиновые, или галлюциногенные, грибы известны человеку уже много тысячелетий: предки принимали их во время религиозных и ритуальных церемоний. Сегодня же эти «волшебные» грибы используют не только, чтобы получить психоделический опыт, — их активно изучают как лекарство от разных болезней.
Исследования псилоцибина ограничены — как-никак, это психоделик, и в большинстве стран он запрещен. Но некоторым ученым все же удается провести свои эксперименты.
Например, в университете Аризоны исследовали влияние галлюциногенных грибов на пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). В эксперименте участвовало девять человек с сильной тревожностью, навязчивыми мыслями и ритуалами, которые не поддавались лечению обычными препаратами.
Пациенты получили от одной до четырех доз псилоцибина. Все они быстро испытали облегчение — симптомы ОКР уменьшились. А у одного участника ремиссия сохранилась и через шесть месяцев после терапии.
Также ученые исследуют псилоцибин как возможный антидепрессант, средство для улучшения памяти и лекарство от хронических головных болей.
Полезная кандида
Известно, что грибки рода Candida вызывают разные неприятные болезни, самое распространенное из которых — молочница. А может ли кандида быть полезной?
Грибы, как и другие организмы, в процессе жизнедеятельности синтезируют витамины — они нужны им для роста и метаболизма. Ученые решили, что можно использовать грибок Candida для производства витаминов группы В.
Они выделили определенный штамм гриба Candida из почвы с плантации сахарного тростника. Подкармливая кандиду сахаром — ее «любимой» едой, — ученые научились синтезировать на основе грибка рибофлавин (витамин В2) и биотин (витамин В7).
Но это не значит, что можно есть много сладкого в надежде, что Candida (которая живет у каждого в организме) начнет усиленно вырабатывать витамины. У человека есть и другая разновидность кандиды, и если подкармливать ее сладким и позволять размножаться, это лишь приведет к молочнице и другим неприятностям.
Противогрибковые препараты
Как ни парадоксально, некоторые противогрибковые препараты делают из… грибов.
Взять, к примеру, гризеофульвин — один из противогрибковых препаратов широкого спектра действия. Чаще всего его применяют при лечении грибка ногтей, а также грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы. Откуда взялся гризеофульвин? Оказывается, это вещество, как и пенициллин, производится грибами рода Penicillium. Сколько полезных открытий от плесени!
Лекарства от рака
Одно из самых «модных» направлений в лекарственном применении грибов — это разработка новых препаратов от рака на их основе.
И в первых рядах снова плесневые грибы Penicillium. Из них ученые предлагают выделять L-аспаргиназу — противоопухолевый фермент, который применяют в лечении лейкемии. Сейчас этот фермент создают на основе бактерий, что вызывает ряд побочных эффектов. Исследователи разработали новую технологию производства L-аспаргиназы из грибов — она должна сделать препарат более безопасным.
Команда ученых из Массачусетского технологического института синтезировала компонент под названием 11,11-дидеоксивертициллин — это сложное вещество, содержащееся в грибах, показало свою активность против рака.
А японские ученые решили использовать грибы шиитаке для борьбы с раком желудка. Точнее, не сами грибы, а содержащийся в них полисахарид лентинан — он стимулирует работу иммунной системы, чтобы собственные защитные клетки начали активнее бороться с раком. Ученые, конечно, не предлагают заменить новым лекарством химиотерапию. Однако по результатам их исследований, «химия» в сочетании с иммунотерапией лентинаном позволяет продлить жизнь пациентам с раком желудка.
Кроме того, грибам прочат статус суперфуда — по некоторым данным, они помогают в профилактике болезней мозга, в частности болезни Альцгеймера.