28 сентября 2017
Календарь грибника
Январь-март: вешенки, зимние опята, чага. В целом, если оттепели нет, «пустые» месяцы для грибника
Апрель: вешенки, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок
Май: белый гриб (сосновый), дождевик, майский гриб, маслята, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, сморчки, чага. Грибов больше в траве, чем под деревьями.
Июнь: белые грибы, волнушки, грузди, вешенки, сморчки, дождевики, дубовики, лисички, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки. Начало лета – время, когда в лесу появляются грибы высшей категории.
Июль-август: Маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, дождевики, опята, лисички, белые грибы, моховики, головачи, дубовики. А кроме грибов в лесу полно ягод.
Сентябрь: белые грибы, вешенки головачи, дождевики, дубовики, зонтики, козляки, лисички, маслята, маховики, навозники, опята, подберезовики, подольшаники, подосиновики, польский гриб, подгруздки, рыжики, сыроежки, шампиньоны, грузди. Не зря сентябрь считается самым грибным месяцем.
Октябрь: все те же грибы, что и в сентябре, но уже в меньшем количестве. Заканчивается сезон для груздей, дождевиков, подольшаников. Просто так на глаза грибы уже не попадутся, ищем под пнями и в закрытых местах.
Ноябрь — декабрь: многое зависит от погоды, если конец осени-начало зимы теплые, то еще можно найти остатки урожая. Но грибы могут быть подморожены. В этом время грибникам могут попасться масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.
Как найти грибное место
Если вы попросите любителя «тихой охоты» поделиться с вами заветными местами, он скорей всего только усмехнется в ответ – грибники, как и рыбаки «своих» не сдают. Или же назовет одно из общеизвестных мест. Например, Сосново или или Синявино. Или Токсово. Поближе к городу – Новое Девяткино. Мол, иди в любой областной лес поглубже и грибов там будет полно.
Главное, знать некоторые «приметы», которые наверняка выведут тебя на удачное место. Например, если год выдался дождливый – грибы стоит искать на горках, они тянутся к солнышку. Если же напротив, погода стоит сухая, подбирайтесь поближе к водоемам – рекам, озерам, болотам.
Грибы чаще растут в вырубках и на опушках, на влажной, но не сырой почве. В густой траве и в чащах искать их нет смысла.
Многие виды грибов тесно связаны с корневой системой деревьев. Чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним грибницу.
Почему важно запоминать, где у вас был урожай? Потому что грибница долго сохраняется в почве. И, если вы срезали гриб аккуратно, не повредив ее, она еще не раз порадует гостей леса грибами.
Лучшее время для сбора грибов, как и для рыбалки – раннее утро. Часов шесть, а то и пять. Самый большой урожай соберете после теплого «грибного» дождика.
Где нельзя собирать грибы
Выбирая место для грибной охоты, стоит предварительно изучить карту загрязнений почв Ленобласти. На ней отмечены условно опасные участки, куда в зависимости от направления ветра могут попадать вредные вещества вместе с осадками. Например, одна из самых экологически рискованных зон сконцентрировалась вокруг Всеволожска, а также в Выборгском, Кингисеппском, Сланцевском районах области. Самыми чистыми считаются восточные районы.
— У любых автомобильных дорог. Грибы как губка, впитывают тяжелые металлы, например, ртуть, свинец, кадмий. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы в черте города, а также рядом с ним. Если употребить такой грибок в пищу, вместе с ним в ваш организм попадет вся таблица Менделеева.
— Под линиями электропередач. Микологи напоминают: вблизи опор с проводами образуется электромагнитное поле, которое, мягко говоря, вредно для всего, что растет поблизости.
— Вблизи складов химических удобрений, кладбищ, скотомогильников, а также по краям сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются минеральными удобрениями или ядохимикатами.
— В радиационной зоне. Так называемый чернобыльский след сохранился в части Ломоносовского, Лужского и Кингисеппского районов.
Что где искать
Белые грибы — любят смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников.
Маслята — растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Часто заселяют места бывших пожарищ.
Лисички — на лесных полянах, в земле около кустарников и пней. Обычно растут семьями.
Опята – можно собрать в старых лиственных лесах. Заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах. Любят влажные овражистые места.
Подосиновики и подберезовики – растут в корнях березы или осины.
Сыроежка –растет везде, где есть высокая влажность.
КОНКРЕТНО
Куда ехать за грибами*
— Волховский район. Село Колчаново, деревня Кипуя, Новая Деревня
— Всеволожский район. Поселок Новое Девяткино и Бернгардовка.
— Выборгский район. Озеро Зеркальное и поселок Рябово, а также Заходское. Грибными считаются поселок Первомайское, Рощино и старый финский аэродром
— Гатчинский район. Поселок Вырица, поселок Семрино
— Курортный район. Станция Дибуны.
— Кировский район. Поселок Синявино, поселок Лаврово, а также массив в окрестностях Мги между деревнями Войтолово и Сологубовка. Много грибов в окрестностях деревни Горы.
— Лодейнопольский район. Поселок Алеховщина.
— Подпорожский район. Деревня Верхние Мандроги.
— Приозерский район. Поселки Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное, Коммунары, Борисово, Мичуринское
— Тосненский район. Поселок Стекольное, деревня Нурма
— Кингисеппский район. Сала, Тикопись, Веймарн и Конново, а также деревня Первое мая.
* Это самые любимые места грибников, но не факт, что здесь всегда будет «добыча».
Как правильно ходить в лес (рекомендации службы спасения)
Чтобы вас потом не пришлось искать сотрудникам МЧС, стоит соблюдать несколько простых правил.
— Обязательно предупредите кого-то из родных и близких, куда вы собираетесь идти.
— Возьмите с собой заряженный мобильник, на всякий случай запасной аккумулятор.
— Старайтесь не уходить далеко от проверенного маршрута.
— Ребенка оденьте в яркую закрытую одежду. Дайте ему на всякий случай свисток, телефон и вбейте в память номер службы спасения.
— Не отпускайте его одного даже на небольшое расстояние. И никаких пряток в лесу!
— Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя есть неизвестные грибы и ягоды – они могут быть ядовитыми.
— Заблудившись, сразу сообщайте в службу спасения. Набрать «112» можно даже с телефона без сим-карты.
— После этого оставайтесь на месте, вас будут искать.
— Если ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.
— Ночью ходить по лесу не стоит. Остановитесь на ночлег. Расположиться лучше всего спиной к большому дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Что взять с собой: компас, карту местности, GPS-навигатор, еду и воду, спички или зажигалку, нож, средства от насекомых, плетеную корзину, палку – руками в траве шевелить не надо, аптечку первой помощи.
Какие бывают грибы
Съедобных грибов много: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички… перечислять можно долго. Но безусловно съедобными, то есть теми, которые можно есть без предварительной обработки, хоть сырыми, являются всего несколько видов: белый гриб, шампиньон, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.
Условно съедобные – их плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Чтобы их можно было есть, сначала такие грибы нужно правильно обработать. К этой группе принадлежат, в частности: волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок. Их перед засолом отваривают или вымачивают. Условно съедобными считаются и сморчки. Чтобы они стали безопасными их нужно сушить не меньше двух месяцев или кипятить в воде два раза по 15-20 минут (и даже не вздумайте пробовать этот отвар). После варки промыть, отжать – и только потом что-то из них готовить.
Ядовитые – ну вы понимаете, что будет, если вы такой съедите. Врагов надо знать в лицо. И среди них, между прочим, не только мухомор или бледная поганка (кстати, самый главный в мире гриб-убийца). В лесах Петербурга и области встречаются говорушка беловатая, ложные опята, свинушка тонкая, ложные лисички, сатанинский гриб.
Несъедобные – вы ими не отравитесь, но удовольствия они тоже не принесут. У них неприятный, часто горький вкус. Среди таких, например, желчный гриб, несъедобный боровик.
— На самом деле ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней видов, — поясняют в областном Роспотребнадзоре. – Вот их действительно часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Но чаще всего люди травятся условно съедобными грибами, например, груздями или волнушками. Такие могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Кстати, до недавнего времени условно съедобными считались и свинушки. Сейчас они перенесены в разряд ядовиты.
При этом отравиться можно и вроде бы съедобными грибами.
— Это относится к старым грибам, в которых размножились патогенные микроорганизмы, — поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. – А также к грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами, которые предназначены для уничтожения вредных насекомых и сорняков. Есть и такие грибы, которые можно есть только после того, как их отваришь. В сыром же виде они ядовитые. Например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Отправляться на «тихую охоту», зная лишь, что мухомор – красный с белыми точками – затея рисковая. Если вы понимаете, что в грибах ничего не понимаете, идите с опытными товарищами, они вам все расскажут и покажут.
Но если уж так случилось, что подсказать некому, нужно знать несколько общих правил, которые помогут вам избежать отравления.
Съедобные грибы приятно пахнут, на них ползают насекомые. На ножке гриба есть «юбочка» (так можно отличить настоящие опята от ложных), под шляпкой «трубчатый» слой.
Ядовитые грибы необычного или яркого цвета. При этом, если его срезать, срез приобретает странный окрас. Запах чаще всего неприятный. Явно не грибы, а скорее хлор, гнилой лук или лекарство. Насекомых и близко не будет – червяки и жучки не переносят грибной яд.
Часто у таких грибов утолщенная ножка, как, например, у бледной поганки. У нее, же кстати, бледно-зеленоватая шляпка.
КСТАТИ
С бумажной энциклопедией в лес, к сожалению, не пойдешь. Просто неудобно. Но установить на свой смартфон специальное приложение, можно. Некоторые программы помогают грибникам «запомнить» удачное место, проложить маршрут, поделиться в соцсетях добычей. Но есть и онлайн-справочники. Сверяясь с ними, вы определите, стоит брать найденный гриб или лучше обойти его стороной. Например,
— Справочник грибника
— Грибы, ягоды, травы
— Богатства леса, справочник
— Mushrooms PRO — NATURE MOBILE
Как определить, что вы отравились грибами
30-60 минут после еды. Общие симптомы отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры. Как правило, продолжается все это около суток.
30 минут – 2 часа. Галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Это характерно после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему.
1,5-2 часа. Боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение и потение, Затем, бред и галлюцинации. Симптомы отравления сатанинским грибом или ложными опятами.
Через 8-12 часов. Сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, понижение температуры. Так проявляется отравление бледной поганкой. Если вовремя не принять меры, дело плохо.
12-72 часа после приема маринованных грибов в пищу. Головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, проблемы со зрением, трудно глотать, судороги. Вполне возможно, что это ботулизм.
Что делать?
Сразу же обращаться к врачу! Пока скорая едет, можно выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Имейте в виду, при отравлении той же бледной поганкой количество летальных случаев превышает шестьдесят процентов. Так что не затягивайте и не занимайтесь самолечением.
СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ
— Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус.
— Не стоит собирать дряблые, пересохшие, поврежденные личинками, испорченные, а также неизвестные грибы.
— Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки приведут к порче добычи.
— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
— Все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на час, после чего обязательно отварить.
— Готовить грибы нужно сразу после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобными.
— Категорически не рекомендуется приобретать грибы на рынках и с рук.
— Если в грибе был червь, то вырезать необходимо не только его, но и его ходы. Потому что червь оставляет за собой токсичные отходы.
— Грибы нельзя мариновать или солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле.
— Каждый вид грибов рекомендуется солить, сушить или консервировать отдельно.
— Если вы решили заморозить грибы, они не нуждаются в предварительной обработке. Храниться в морозилке они могут полгода.
ЭТО ВКУСНО
Что сушить
Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Обратите внимание, грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, но не моют. На солнце их можно развесить на бечевке, целиком или нарезанные. Другой вариант – разложить на больших противнях. В духовке – разложить тонким слоем на решетке Если хотите на противне, подложите бумагу для запекания. Температуру увеличивать постепенно и духовку плотно не закрывать.
Что мариновать
Грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний и др. Предварительно тщательно очистить и отмыть от земли, потом отварить. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Что солить
Все съедобные грибы, кроме крупных подберезовиков и белого гриба. Предварительно отварить.
Что готовить
Грибной суп с гречкой
— Белые грибы (250 граммов) чистим, промываем, крупно режем, варим 20 минут.
— картофель (4-5 средних) режем кубиками, гречку (100 граммов) промываем, перебираем.
— Когда грибы сварятся, добавляем в кастрюлю картофель и гречку, варим еще 15 минут.
— Луковицу мелко шинкуем, морковку – на средней терке (по одной штуке). Обжариваем на сливочном масле, чтобы стали мягкими.
— Поджарку добавляем в суп, и провариваем еще 2-3 минуты. Солим и перчим суп в конце.
— Зелень добавляется в тарелку по вкусу.
Жаркое с лисичками
— Грибы (150 граммов) перебираем, промываем в холодной воде, режем ломтиками и отвариваем.
— Отваренные грибы слегка обжариваем на растительном масле.
— Куриное филе (0,5 кг), режем небольшими кусочками, жарим на растительном масле на сильном огне 5-6 минут.
— Пассируем луковицу, нашинкованную полукольцами (1 штука) и морковь, натертую на крупной терке (1 штука).
— Картофель (4-5 штук) режем кубиками.
— Выкладываем грибы, филе, картофель и поджарку в емкость для тушения. Добавляем сметану (3-4 столовых ложки). Солим, перчим.
— Перемешиваем, тушим до мягкости картофеля.
Грибной соус
Грибы, лучше всего белые (200 граммов) чистим, нарезаем кусочками, отвариваем в подсоленной кипящей воде пять минут, откидываем на дуршлаг.
— Сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем в большом количестве сливочного масла (2 ст. ложки) на сильном огне несколько минут.
— Листья петрушки (1 пучок) мелко-мелко режем.
— Столовую ложку сливочного масла растапливаем в сотейнике, обжариваем муку (3 столовых ложки).
— Медленно добавляем молоко (0,5 литра). Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков. Варим 4-5 минут.
— В молоко с мукой добавляем петрушку и грибы, варим еще 3-4 минуты на маленьком огне.
Постепенно вливаем молоко, помешивая и не допуская образования комков. Добавляем соль, белый перец. Готовим 4 – 5 минут.
Спагетти с грибами
— Отвариваем спагетти (1 упаковка) в кипящей подсоленной воде до состояния «альденте». Не забудьте добавить во время варки немного оливкового масла. Быстро откидываем на дуршлаг.
— Обжариваем в сотейнике лисички (0,5 кг) на сливочном масле около 15 минут. Помешиваем все время. Солим грибы.
— После того, как вся жидкость выпарилась, вливаем сливки (1 стакан), тушим 5-7 минут.
— Добавляем к массе спагетти, тушим еще несколько минут.
— Разложенное по тарелкам блюдо можно присыпать тертым пармезаном, черным перцем и свежей зеленью.
Грибы в сметане
— 1 большую луковицу, мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле.
— Добавляем нарезанные пластинками грибы (300 граммов). Жарим 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость.
— Добавляем сметану (можно заменить белым йогуртом) – 3-4 столовых ложки. Тушим еще 5-7 минут.
— При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Свинина с грибами
— Свинину (0,5 кг) нарезаем поперек волокон, отбиваем с двух сторон, солим, перчим.
— Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны (до корочки).
— Белые грибы (200 граммов) отвариваем 10 минут в подсоленной воде.
— Лук (1 штука) шинкуем полукольцами, обжариваем на растительном масле, добавляем грибы, солим, жарим 5-7 минут на среднем огне.
— Свинину выкладываем в форму для запекания, на нее кладем грибы с луком, заливаем сметаной.
— Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.