29 сентября 2017
Продолжаем знакомиться с необычными грибами, встречающимися в белорусских лесах, вместе с поэтом и опытным грибником Сергеем Сысом. На этот раз их сразу несколько: ежовик пестрый, отидея ослиная и колпак кольчатый.
Ежовик пестрый
Фото gribnikoff.ru.
Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…
А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.
Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.
Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.
В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.
Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.
Отидея ослиная
Фото stridvall.se.
В октябре-ноябре на лесных вырубках или на старых лиственных лесоповалах может посчастливиться встретиться с группой весьма редких грибов. О них говорят: увидишь однажды — никогда не забудешь. И это все из-за схожести с ушами животных. Его не зря так и назвали: отидея ослиная, или ослиное ухо (Otidea onotica). Добавлю, что существуют еще и другие редко встречающиеся ее виды.
Ослиное ухо никто не собирает и не готовит. Я тоже не пробовал, хотя пишут, что ослиное ухо «имеет приятный запах и, в принципе, эти грибы можно употреблять в пищу, они для здоровью не угрожают».
Я никогда не встречал их на Минщине. Дважды видел в Чечерским и Кормянском районах Гомельской области, но там, скорее всего, все грибы «фонят» радиацией. Возможно, что они растут и на Полесье, предстоит уточнить.
Надеюсь, что ослиное ухо однажды «перебежит» мне дорогу и тогда я его обязательно попробую.
А вас очень попрошу: если кто-нибудь встретит отидею в Беларуси — напишите мне, в каком регионе, для изучения ареала.
Колпак кольчатый
Фото sadovodu.com.
Актуально сейчас поднять голос в защиту одного из самых массовых осенних грибочков, которые так безбожно топчут и крошат под ногами несведущие грибники, которым бы только молодые боровички подавай… Речь пойдет про колпак кольчатый (Rozites caperatus). Этот розовато-рыжий гриб белорусы нежно называют курочкой. А еще в разных регионах — болотянками, ошибочно — шампиньонами.
Если честно, мне как-то влом было раньше собирать их, поскольку и другого добра могу найти — было бы только время. Да пару лет назад Елена Лаптёнок похвасталась, что курочек насобирала, мол, такие вкусные. Короче, заинтриговала.
Ну и я попробовал. А ничего! Можно есть и мариновать. Но опытным путем определил, что лучше всего их солить. Во-первых, можно сразу много заготовить. Во-вторых, не нужно вымачивать сутками, как волнушки, или подгруздки какие-нибудь. В-третьих, ждать не надо месяц, пока засолятся, достаточно пяти-шести дней, и готовы.
Напомню, растут они повсюду с конца июля до октября большими семейками.
Обратите внимание и не топчите их. Курочки достойны лучшей доли!