На Куршской косе выросли грибы-ежики

11 октября 2017

С животными их сравнивают из-за колючек на шляпке
Симпатичный «ёжик» - аурискальпиум обыкновенный. Фото: кандидат биологических наук Ирина Губарева.Симпатичный «ёжик» — аурискальпиум обыкновенный. Фото: кандидат биологических наук Ирина Губарева.Фото: Нацпарк «Куршская коса»

На территории национального парка «Куршская коса» ученые зафиксировали находки необычных грибов из группы ежовиковых. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, это грибы, имеющие плодовые тела с необычным спороносным слоем на шляпках. Он выглядит в виде шипиков или иголочек. За это сходство группа грибов отнесена к ежовикам.

На фото – мицелий, который развивается в шишках разных видов сосен. Это не паразитический гриб, а аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare), так называемый лигнофил, который участвует в процессе «утилизации» многочисленной деревянистой продукции сосновых лесов (веток, стволов, хвои и особенно шишек).

Он невелик и заметить его на поверхности лесной подстилки трудно. На Куршской косе этот гриб можно обнаружить практически в любое время года. Однако, лучше не пытаться его съесть. Такую красоту достаточно запечатлеть на фото.

https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/2895723/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *