13 октября 2017
Грибы — хлеб Кирилла Вениаминовича Марголина. Уже 15 лет он занимается их поставкой в рестораны. Мы задали 7 вопросов, чтобы разобраться, куда в этом году спрятались грибы.
— Этот год называют совсем не грибным. Это так?
Кирилл Марголин, эксперт: «Если говорить о нынешнем сезоне, то он был совершенно не грибной. По опыту — ближайшие 10 с лишним лет такого неурожая у нас не наблюдалось. Причем это не только касается Ленинградской области, это касается и таких регионов, как Архангельск, Коми».
— Грибов не было вообще или каких-то определенных?
Кирилл Марголин, эксперт: «Если я говорю о грибах, то я в основном, конечно, подразумеваю белый гриб. А если говорить о том, что были ли другие грибы, да, они были. Если кто-то любит собирать лисичку или опята осенние, то да, они были».
— Есть ли тенденции и закономерности, по которым можно определить, пойдут грибы или нет?
Кирилл Марголин, эксперт: «Никаких закономерностей у этих субстанций просто не существует. И поэтому все предположения — это предположения примерно как гадание на кофейной гуще».
— Можно ли определить грибное место на глаз?
Кирилл Марголин, эксперт: «На глаз может определить только очень опытный человек. Люди, которые занимаются и болеют этим делом, любят это дело. Но, естественно, они имеют свои грибные места и приходят уже именно на эти места. То есть они ими на глаз определены уже много-много лет подряд».
— Можно ли грибы специально посадить и вырастить, например, на даче?
Кирилл Марголин, эксперт: «Если вы спросите, например, о белом грибе, то он до сих пор искусственным способом не выращивается. Хотя если обратиться к интернету, то можно найти какие-то статьи о том, что якобы можно на своем участке на шести сотках вырастить грибы. Но лично мой опыт не показывает этого, но, тем не менее, каждый может для себя попробовать это».
— Есть ли признаки, по которым грибы можно считать разумными?
Кирилл Марголин, эксперт: «Никаких признаков, позволяющих их считать разумными существами нет. Это все только домыслы. Но то, что это на самом деле абсолютно странное (я даже не знаю, как назвать) растение или животное, но именно из-за этой странности, наверное, и нельзя сказать: «А какой же год будет в этот раз: урожайный ли нет?»
— Грибы тяжело усваиваются. Как часто их можно употреблять в пищу?
Кирилл Марголин, эксперт: «Если учесть, что очень короткий период сбора грибов, то есть их можно и нужно».
Музыка: The Daily News by Electric Mirrors