Если гриб оказался вдруг… В Крыму открыт счёт жертвам «тихой охоты»

23 октября 2017

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41 11/10/2017

О разновидностях грибов и причинах отравления ими, — в материале «АиФ-Крым».

Из личного архива Станислава Кривошеева

Не так давно Крыму компания из шести туристов отравилась… одним грибом. Отыскали «дар природы», полюбовались — и решили изжарить над костром. Каждому досталось по маленькому кусочку. И этого хватило, чтобы признаки острого отравления проявились у всех! Помощь гурманам оказывали десять спасателей — идти самостоятельно туристы уже не могли.

Не греби, что видишь

Синоптики обещают дожди. И то, что осень ещё будет радовать тёплыми днями. Значит, пойдут грибы — и пойдут за ними в лес люди.

В мире известны тысячи разновидностей грибов, а в Крыму произрастает 900 видов. Грибники «охотятся» на 30-40 видов — съедобных и условно съедобных, требующих основательной предварительной обработки перед употреблением. Ядовитых грибов на полуострове насчитывается 25 видов. Больше всего шансов встретить в наших лесах мухомор зелёный (бледную поганку) и белый мухомор. Все они смертельно опасны. Некоторые мухоморы съедобны, но научный сотрудник Никитского ботанического сада миколог Ирина Саркина говорит, что без опыта и обширных знаний некоторые грибы вовсе не отличить.

«Мухомор яйцевидный — съедобный, он растёт в лесах и верхолесьях, похож на смертельно опасный белый мухомор, — делится наблюдениями миколог, кандидат биологических наук Ирина Саркина. — Поэтому брать этот гриб надо очень осторожно, правило одно: сомневаешься — не срезай. Часто эти мухоморы путают с горным грибом, наверное, потому что он крупный и плотный. Но он растет в принципиально других местах: яйлы, предгорья. В Крыму за ним укоренилась такая ложная идентификация и беда в том, что те, кто так считает, даже не хотят узнавать о грибах».

Никакие народные методы не помогут определить ядовитость гриба: известный всем совет о добавлении луковицы при варке бесполезен. Дело в том, что выделяющиеся даже из съедобного гриба вещества окрашивают луковицу в бурый цвет. Никакая термическая обработка, сушка, добавление уксуса и прочие примочки не смогут убрать токсин из гриба.

Среди грибников возникают беседы, что некоторые съедобные грибы вызывали у них отравление и часто им приписывают какую-то мутацию. Мол, гриб эволюционировал и не в лучшую сторону. «Никаких мутаций нет, о них говорят те, кто не понимает в грибах, — уверяет Ирина Саркина. — Мутация проходит очень медленно, должны пройти изменения в геноме и закрепиться в них. Людей, которые рассказывают о том, что отравились маслёнком или рыжиком, нет. Потому что такие грибы очень хорошо отличимы от других».

Печень с вами не согласна!

Ещё одна причина отравлений — индивидуальная непереносимость, заболевания поджелудочной железы, печени. Преклонный и детский возраст — тоже фактор риска. То есть у одних людей ферментная система ослабела, а у других еще не заработала в полную силу. В конце концов, грибы тяжело перевариваются, хотя создают иллюзию сытости. Не секрет, что грибы отлично накапливают в себе тяжелые металлы.

Существует группа грибов, которые считают условно патогенными. То есть в одних условиях они пригодны для приготовления, а в других нет. Например, если погода сухая и прохладная, токсин не вырабатывается, если влажная и теплая, то они становятся ядовитыми. К ним относятся некоторые виды сморчков, строчков, рядовок, говорушек, сыроежек, груздей. К этому добавляется феномен аутолиза — грибы сами себя «переваривают» и становятся токсичными. Кроме того, в грибах живут или откладывают яйца различные насекомые, которые тоже могут создать условия, которые приведут к отравлению.

«Самое интересное, что крымчане об этом не знают, потому что они ходят в одно и то же время, — говорит доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Меицинской академии крымского федерального университета Наталья Пылаева. — Собранные ими грибы, как правило, не причиняют вреда. Но когда на «тихую охоту» выходят в другую погоду, люди получают отравление и… никогда не связывают это с грибами. Поэтому рекомендация от клиницистов: не собирать грибы вовсе. Если очень хочется собирать, то собирайте, но оставьте их в лесу. Как в спортивной рыбалке, в которой цель — поймать рыбу и отпустить, а не съесть».

Наталья Пылаева добавляет, что никому в мире не приходит в голову собирать и есть грибы при таких рисках, кроме России, жителей стран СНГ и Польши. Мировая литература, рассказывающая об отравлениях пополняется новыми случаями в основном с этих территорий. В Европе грибы используют лишь как приправу или дополнение — и только выращенные на фермах.

Есть грибы, которые вызывают отравления, но не смерть. Подобное отравление можно отличить: последствия наступают сразу или через несколько часов. А вот близкое знакомство со смертельно опасным грибом коварно тем, что первые признаки не появляются в день употребления. Как правило, проходит день, два, три. Человек и забудет, что ел грибы. Неожиданно и очень ярко проявляется диарея, рвота, боли в животе. Через два дня признаки нарушения пищеварения уходят. И пациент думает: ну вот и хорошо, что я не обратился к медикам. А буквально через день развиваются нарушения функций почек и печени, которые, как правило, необратимы, смертность в 90% случаев. У детей же всё происходит в первые-вторые сутки и всегда необратимо.

Реаниматолог советует: как только почувствовали, что отравились, задайте себе вопрос: не кушал ли я грибы? Это упростит работу медикам. Забывчивого или скрытного пациента могут отвезти в инфекционное или хирургическое отделение, потратив драгоценное время.

Арсен Керменчикли

http://www.krym.aif.ru/society/details/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.