Неожиданные лисички

23 ноября 2017

 

Вчера, несмотря на погоду, был в лесу. Ни на что в своих поисках особо не рассчитывал, но природа сама решила преподнести сюрприз.

 Заключался он в том, что прямо на дороге в лесной глухомани увидел лисички. Было их немного, но, учитывая то, что это своеобразный рекорд — 20 ноября, решил взять. И не прогадал — супчик получился хотя и жидковатый, но все же он был с настоящими свежими лисичками!

Всегда любил эти ярко–желтые грибы. Они ведь не только вкусные, но и полезные, целебные. Содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов, способствующих улучшению зрения (избавляют от «куриной слепоты»). Вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

В Европе вытяжкой из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Эти грибы косвенно лечат ожирение при условии их правильного диетического приготовления.

Лисички являются единственными кошерными грибами — в них никогда не бывает паразитов, червоточин и личинок насекомых. Все дело в специфическом составе: в мякоти этого гриба есть вещество, которое губительно действует на посторонние микроорганизмы.

С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Лисички задерживают рост туберкулезной палочки. Доказано: лисичка активно чистит печень, избавляет от заболеваний печени и поджелудочной железы, изгоняет практически всех паразитов из организма человека.

В рекордсменах по наличию марганца лисичка не числится, однако он в ней есть — даже больше, чем в некоторых иных продуктах. А он необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы, для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК). Как результат потребления лисичек — улучшается жировой обмен, предотвращается избыточное отложение жира в печени, нормализуется содержание сахара в крови.

Лисичка усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматите, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.

Китайские специалисты рекомендуют включение лисичек в рацион людей, постоянно работающих за компьютером.

А так как после супчика из лисичек засел за компьютер, то получил двойную пользу: и поел, и полечился. Так что к слову придется лозунг: «Слава лисичкам!», даже если они найдены в конце ноября.
Валерий САМОХВАЛОВ.

http://www.telegraf.lv/news/neozhidannye-lisichki

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *