13 декабря 2017
Как сделать личный вклад в процесс продуктового импортозамещения?
Жалко – поздновато, в ноябре-декабре занялся я продуктовым импортозамещением. Беда, впрочем, небольшая. Даже в декабре в нашем блгоословенном крае можно собирать, например… урожай грибов. И они будут не чета китайским консервированным «опятам» и «шапиньонам», которыми забит любой продмаг.
Речь идет о грибе-рядовке, или, по-простонародному, синей ножке. В зимние оттепели она прекрасно растет, например, на склонах Стрижамента. Лет десять в такие же декабрьские дни я собирал рядовку на упомянутой горе. Сейчас думаю наведаться вновь на грибные зимние угодья. Синюю ножку жарят, добавляют в суп, в картофельные оладьи. Маринованную рядовку можно подать как закуску либо же приготовить из нее вкусную икру.
Жареная рядовка с картошечкой, грибная икра, домашнее «ледяное» вино с пряными «русскими оливками» – неплохая вырисовывается у автора этих строк импортозамещающая добавка к новогоднему столу.
Александр Мащенко
г.Ставрополь
Читать полностью: http://www.stapravda.ru/20171213/