Грибники «банкротят» страну

7 февраля 2018

Грибники «банкротят» страну

К весне депутаты планируют рассмотреть законопроект о контроле за сбором и использование даров природы. Не секрет, что Тамбовская область богата природными ресурсами. Зачастую жители Рассказово и Моршанска в грибной сезон появляются в лесу чаще, чем сами грибы. Домой при этом они возвращаются с корзинами полными добычи. Кто-то делает заготовки для себя, а кто-то занимается продажей. Эту «предпринимательскую» деятельность теперь хотят регламентировать и узаконить.

Ещё в апреле 2017 года на пленарном заседании в государственной думе руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил о необходимости разработки комплекса законодательных мер по устранению недостатков в сфере добычи и использовании природных ресурсов. О предложении стало известно по данным официального сайта фракция «Единая Россия».

На сегодняшний день Н. Николаев совместно с группой депутатов разрабатывает законопроект, в котором предлагает взять под контроль сбор и использование дикоросов – ягод, грибов, орехов и растений. Об этом руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассказал в интервью корреспонденту агентства городских новостей «Москва». Данную инициативу депутаты планируют внести в весеннюю сессию 2018 года. Ориентировочно – в марте.

«Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой и не потому, что люди не хотят работать «в белую», а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет», − также пояснил Н. Николаев.

Вступит ли Закон в силу, мы узнаем позже, а пока Вы можете принять участие в обсуждении и написать своё мнение в комментариях под этой новостью.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *