Грибы и личности. Николай Кручинкин: «Даже когда собираю грибы, ищу те, что умело прячутся, грузди и рыжики, заметные издалека — мне не интересны»

28 февраля 2018

 

Руководитель Республиканского объединения «Поиск» Николай Кручинкин — о себе и патриотической работе.

Николай Кручинкин руководит республиканским объединением «Поиск», является директором Мемориального музея боевого и трудового подвига 1941–1945 годов и доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. 66-летний мужчина всю жизнь посвятил своему отряду, для него важно восстановить историческую справедливость — увековечить память о погибших и пропавших без вести фронтовиках. «Мне чуждо такое понятие как свободное время, — говорит наш герой. — Я точно знаю, для чего живу, не гонюсь за деньгами, работаю на совесть». Об истории легендарного движения, нелегком детстве и возродившемся патриотизме Николай Кручинкин рассказал Анне Оправхат.

По мнению Кручинкина, сейчас в российском обществе наблюдается рост патриотизма. После тяжелых 1990-х народ постепенно вспоминает о том, что является действительно важным. «Я оцениваю ситуацию по запросам людей, — говорит поисковик. — Они стали больше интересоваться судьбой предков. Мы, наконец, поняли, что, чем крепче у человека корни, чем глубже он погружается в историю, тем увереннее стоит на ногах. К нам приходит огромное количество писем от жителей разных уголков страны. Они просят найти останки пропавших без вести фронтовиков. И мы никому не отказываем, делаем все, что в наших силах». Кручинкин уверен, что детям с малых лет нужно прививать чувство гордости за Родину, и Правительство России прекрасно с этим справляется. В школы вернулось патриотическое воспитание. «Я благодарен мэру Саранска Петру Николаевичу Тултаеву за то, что он еще в 2015 году обязал всех учащихся перед Днем Победы посещать Мемориальный музей, — поясняет собеседник. — И это сделано вовсе не для массовки. Ребята должны знать о подвиге наших дедов. Мы в свою очередь постоянно проводим мероприятия для юных посетителей, рассказываем о героях, которые отдали жизнь за то, чтобы сегодня мы могли спокойно ходить по родной земле. Замечаю, что они с удовольствием слушают эти истории. Бывает, конечно, некоторые начинают шалить, но мы не ругаемся, ведь это все-таки дети, им хочется побегать. Для этого наши сотрудники организовывают различные подвижные викторины. Радует, что прибавилось и так называемых одиночных гостей. В основном это бабушки и дедушки, гуляющие с внуками. Однажды видел, как одна пенсионерка уговаривала малыша пойти домой, а тот упирался, ему было очень интересно рассматривать экспонаты».

Кручинкин не разделяет свою деятельность. Отряд и музей — две составляющее одного целого. «Я просто хочу увековечить память о погибших солдатах, — признается руководитель. — Мне чуждо такое понятие, как свободное время. Я точно знаю, для чего живу, не гонюсь за деньгами, работаю на совесть. Даже когда собираю грибы, ищу те, что умело прячутся, грузди и рыжики, заметные издалека — мне не интересны. А еще иногда играю на баяне. Я люблю жизнь, люблю свою родину, которую я не подразделяю на большую и малую. Люблю Саранск за его тишину, безопасность и чистоту».

Читать полностью: https://stolica-s.su/society/117956

Рубрики: ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *