27 марта 2018
Фото: Global Look Press
Голубцы без мяса с перловкой и грибами, которые можно есть в Великий пост: рецепт дня на Sobesednik.ru.
Постный вариант голубцов без мяса, с грибами и перловой крупой – ну очень вкусно! Правильно сваренная перловка имеет нежную шелковую текстуру. В тандеме с припущенными овощами и ароматными лесными грибами – это настоящий шедевр!
Вам понадобится:
1 средний кочан капусты
0,7 стакана перловой крупы
1 луковица
1 морковка
половина корня сельдерея
5–6 замороженных грибов (лучше лесных)
10 свежих шампиньонов
2 ст. л. растительного масла
соль
свежемолотый черный перец (по вашему вкусу)
Как готовить:
Вырежьте кочерыжку у капустного кочана, погрузите его в кипящую подсоленную воду на несколько минут, снимите листочки. Срежьте утолщения на листьях.
Подготовленные листья пока отложите в сторонку, приготовьте начинку.
Перловку тщательно промойте, обдайте кипятком. Залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Откиньте на дуршлаг.
Очищенные репчатый лук, морковь, корень сельдерея, лесные грибы и шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Спассеруйте на ложке растительного масла. Добавьте отваренную перловку и потомите минут 10 на медленном огне, чтобы крупа и овощи отдали друг другу свои ароматы. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
Разложите на рабочей поверхности стола капустные листья, выложите на край каждого по паре столовых ложек начинки, заверните конвертиком.
Выложите голубцы на противень или в большую жаропрочную форму, влейте полстакана кипятка и поместите в разогретую до 180o духовку минут на 20 – 25.
Для соуса грибы порежьте довольно мелко, слегка обжарьте на среднем огне в масле 5–7 мин., добавьте муку и 300 г воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин.
Достаньте из духовки голубцы, посыпьте зеленым луком, полейте соусом или подайте его отдельно! Очень вкусно!
Совет: Вы можете сколько угодно видоизменять начинку, добавляя разные виды крупы (гречку, рис, кускус и т.д., дополнять это мелко нарезанным болгарским перцем, кабачком, капустой, фасолью…)
https://sobesednik.ru/recepti/20180326-recept-dnya-postnye-golubcy-s-perlovkoj