29 марта 2018
Грибовод Екатерина Саленик собирает шампиньоны и сортирует их по классам. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
Более 100 новых рабочих мест было создано в фермерском хозяйстве «Грибная страна» с открытием нового производственного комплекса. Сейчас предприятие ищет новых сотрудников. Intex-press побывала на предприятии и посмотрела, что представляет собой работа грибовода.
Как это устроено
Крестьянско-фермерское хозяйство «Грибная страна» – один из крупнейших комплексов по выращиванию грибов не только в нашей республике, но и в СНГ. Шампиньоны здесь выращивают более 30 лет. Около 85% грибов идет на экспорт в Россию.
Благодаря голландским технологиям и современному оборудованию урожай здесь собирают круглый год. Цикл роста грибов длится семнадцать дней. Еще двадцать один день – их сбор. За год на предприятии производят более трех тысяч тонн шампиньонов.
Грибы на предприятии выращивают в специально оборудованных камерах. Сначала на металлические стеллажи в камерах выгружают субстрат: особую смесь земли и торфяной крошки с мицелием гриба (грибницей). В каждой камере помещается 60 тонн субстрата. На одной партии субстрата выращивают только три урожая грибов, после чего отработанный субстрат выбрасывают на поля: он служит разрыхлителем для почвы.
Как только последняя тонна субстрата с мицелием загружается в камеру, к процессу подключается технолог, который создает в камере благоприятные для роста грибов условия.
В первые сутки влажность в камере близка к 100%, температура – около 18–19 градусов, высокое содержание углекислого газа. В этих условиях мицелий гриба начинает активно расти и постепенно «захватывает» весь субстрат.
На шестые сутки процесс колонизации субстрата мицелием завершается, грибы начинают расти.
На одиннадцатый день грибы – пока еще мелкий горошек – появляются на поверхности. Задача технолога – в оставшиеся дни создавать в камере оптимальные условия, чтобы дорастить их до максимально возможных размеров.
Все 17 дней, пока продолжается рост грибов, в камеру заходит только технолог, чтобы установить нужные климатические параметры, а также контролировать процесс.
Сбор урожая начинается с самых маленьких грибов: так грибоводы освобождают место для более крупных экземпляров. Прореживание длится три дня, на четвертый грибоводы начинают сбор самых крупных грибов. От этого этапа значительно зависит зарплата грибовода: чем больше крупных грибов он соберет, тем больше заработает.
Сбор происходит под руководством технолога, который в начале смены показывает, грибы какого размера нужно собирать сегодня.
– Поначалу кажется, что процесс сбора грибов – сложный, но, как правило, люди очень быстро в нем разбираются, – рассказывает Евгения Мискевич, главный технолог фермерского хозяйства.
Условия и оплата труда
Сегодня в фермерском хозяйстве «Грибная страна» работает более 230 человек, около ста из них – грибоводы.
Руководство предприятия не только постоянно вкладывает деньги в обновление оборудования, внедрение современных технологий, но и внимательно относится к своим сотрудникам, стараясь создать комфортные условия труда. Во время сбора грибов в камерах звучит приятная музыка, после окончания смены работники могут принять душ. Обеды для работников готовят в столовой, при желании еду можно принести с собой и разогреть: на предприятии есть оборудованная бытовой техникой комната для приема пищи.
Труд грибовода – кропотливый, скрупулезный и ответственный. Работа подходит как для мужчин, так и для женщин. Но наиболее приемлемый возраст в силу некоторой специфики – 40–50 лет: более молодым сотрудникам обычно сложно совместить работу и заботу о семье и детях, людям старше 50 – сложно всю смену стоять на ногах.
В среднем на предприятии грибоводы зарабатывают 650 рублей. Такую зарплату нелегко найти в Барановичах. Опытные и ответственные сотрудники зарабатывают больше. Многое зависит от самого желания заработать у человека.
Трудоустроиться на предприятие можно, даже не имея узкоспециального сельскохозяйственного образования. В «Грибной стране» существует собственная система обучения, которое происходит неотрывно от работы, а значит, с сохранением заработной платы.
Адрес: Барановичский район, Малаховецкий с/с, 21, здание шампиньонницы, офис 135
Тел. отдела кадров: (8-0163) 40-44-68
Белоруссия