Клещи выходят на охоту. Что нужно знать ради собственной безопасности

3 апреля 2018

С наступлением теплого времени года просыпаются не только растения и человеческие желания об отпуске или просто отдыхе, но и те создания, которые могут этот самый отдых испортить.

О печально известных мраморно-коричневых клещах, которые могут погубить будущий урожай написано уже много. Сегодня остановимся на не менее опасных их «коллегах» по царству членистоногих клещах. По официальным данным Роспотребнадзора, в Краснодарском крае на 1 апреля нападениям этих маленьких «хищников» подверглись уже 111 человек, из которых 53 — дети.

На территории региона обитает 24 вида иксодовых клещей. К счастью, ни один из них не является переносчиком страшной болезни — клещевого энцефалита. Его переносчик — таежный клещ — в Краснодарском крае не встречается. Однако местные его сородичи могут переносить не менее тяжелую болезнь — клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

Для упрощения можно разделить местных клещей на разновидности: часть из них предпочитает жить в степной зоне, часть — в лесах. Некоторые предпочитают один раз напав на жертву уже никогда с ней не расставаться, то есть, как говорят биологи «не менять хозяина», часть — меняют своих жертв. Такие наиболее опасны, ведь подхватив какую-то инфекцию у одной жертвы, они переносят ее последующим.

Чем больше животных укусит клещ за время своего развития, тем больше вероятность его зараженности. При этом у самих насекомых в процессе эволюции выработалась невосприимчивость к переносимым ими инфекциям.

Иксодовых клещей можно обнаружить на лесных тропинках и опушках, лугах и пастбищах, встречаются они и на лесных полянах, где они подстерегают своих жертв, неподвижно сидя на растениях и расставив передние лапы, которые служат своеобразными «абордажными крюками». По статистике заразным является один из десяти членистоногих.

Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу — ищет наиболее подходящее для кровососания место, это, как правило, паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается и на голове.

Для защиты от клещей существуют очень простые средства. Прежде всего, отправляясь на природу, необходимо одеться таким образом, чтобы затруднить насекомому проникновение к коже. Для этого брюки лучше заправить в обувь, носки иметь плотную резинку. Рубашка или куртка также должны быть заправлены в брюки, а манжеты плотно прилегать к запястью. Голову предпочтительно закрыть капюшоном, плотно пришитым к куртке, женщинам можно собрать волосы под косынкой. Рекомендуется также однотонность одежды, так как на ней проще искать клещей. Стоит также запомнить такой интересный факт: клещи ВСЕГДА ползут снизу вверх по одежде.

Не стоит забывать и о том, что в походах и на пикниках или во время сельскохозяйственных работы необходимо как можно чаще осматривать друг друга на предмет обнаружения прицепившихся кровососов.

Если клещу все же удалось впиться, то необходимо как можно скорее удалить его. А лучше всего это могут сделать только медицинские работники. Ни в коем случае нельзя пытаться вытащить членистоногое руками. Во-первых, вы никогда не сможете полностью удалить крепко впившегося клеща полностью, а во-вторых, его можно раздавить на ране, что в несколько раз увеличит опасность заражения переносимыми им инфекциями. Есть множество народных методов удаления клеща, они широко известны (с помощью пинцета, выкручивая вокруг оси, ниткой, постным маслом), но лучше не рисковать и обратиться к специалистам. Если же до врача далеко и вы таки рискнули самостоятельно удалить насекомое, то после операции необходимо обязательно обработать место укуса любым доступным антисептиком: йодом, одеколоном, спиртом.

Если головка или хоботок клеща остались в ранке, то их также нужно удалить с помощью иголки, примерно также, как занозу. Именно на этих частях его тела находится наибольшая концентрация вирусов. При этом иголку нужно предварительно накалить и обработать спиртом.

В любом случае после укуса клеща следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом, и по возможности сдать клеща на анализ в специализированную лабораторию.

На территории Сочи есть только одна такая лаборатория. Она расположена в Центральном районе по адресу: улица Роз, 27, телефон: (8622) 64-77-75. В других районах города таких лабораторий больше нет.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

Для владельцев дач и приусадебных участков также есть правила и средства дезинсекции. Обработку лучше всего проводить весной специальными средствами. Главным составляющим таких препаратов является вещество перметрин. Чем больше его концентрация, тем эффективнее действие препарата.

Если вы проводите обработку на территориях с близкими грунтовыми водами или во время дождя, то лучше воспользуйтесь гранулами, а не растворами. В случае выпадения осадков в первые три дня после обработки, её следует повторить.

При проведении процедуры нужно особенно обращать внимание на залежи прошлогодних листьев, кустарников, бордюры, дорожки, по периметру участка и вдоль посаженных зеленых ограждений, под деревьями. Даже если клещи с деревьев упадут, они попадут на отравленную поверхность.

Обработка должна проводиться за 3 дня до того, как люди собираются что-либо делать на этой территории. Инсектициды обычно сохраняются еще на траве или земле в течение месяца-полтора. Все сборы ягод, грибов или других каких-то растений можно производить только по прошествии 40 дней после обработки участка.

Наиболее популярными и действенными средствами специалисты для обработки приусадебных участков называют «Медилис-Ципер», «Таран», «Доброхим-ФОС», «ФорсСайт», «Сипаз супер». Для каждого препарата существуют свои особенности и дозировка.

http://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/kleshchi-vyhodyat-na-ohotu-chto-nuzhno-znat-radi-sobstvennoy-bezopasnosti

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.