«Леса вырубают, водоемы сохнут, новые деревья не сажают!». Что же все-таки творится в эстонских лесах?

5 апреля 2018

 


Harvester
HarvesterFoto: Jaanus Lensment

В редакцию Delfi поступило обращение жительницы волости Алутагузе в Ида-Вирумаа, в котором она рассказала о случае сплошной вырубке леса в их краях. Читательница выразила тревогу, что таким образом не только уничтожается национальное богатство республики, но и наносится урон окружающей среде. Поскольку подобные ситуации в последнее время наблюдаются в различных уголках Эстонии, мы обратились за комментарием в Центр управления государственными лесами RMK.

Письмо читательницы DELFI:
„Добрый день, очень хочется чтобы вы затронули тему о масштабных вырубках леса в Эстонии, мы живем в поселке Мяетагузе волости Алатагусе, у нас на территории шахта Ояма, из-за этого водоемы все пересохли, а теперь беспощадно вырубают по всей волости просто безжалостно леса, скоро будут одни сплошные поля, а вот восстановить лес почему-то не торопятся, ведь вырубить легче, чем посадить новый.

RMK — это организация по уничтожению лесов?!”

Delfi

Отвечает специалист коммуникационного отдела RMK Марина Полтавцева:

”Вполне понятно беспокойство читательницы Дельфи. Особенно на фоне высказываний в медийных ресурсах и живо обсуждаемых в различных комментариях вопросов ”уничтожения нашего лесного богатства”. К моему большому сожалению, все эти эсхатологические разговоры, как правило, не соответствуют истинному положению дел в лесном хозяйстве. Лес — это ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ природный ресурс, и если вести лесное хозяйство грамотно и бережливо, то леса хватит на многие-многие столетия.

Ситуацию надо видеть шире, чем она представляется не специалисту. Эстония — одна из самых богатых лесом стран в мире: леса покрывают почти половину нашей суши — это 2,2 миллиона гектаров. При этом около 40% лесных угодий в Эстонии принадлежит государству. Они находятся в ведении Центра управления государственными лесами (RMK), который и занимается лесным хозяйством в этих лесах. К сожалению, простой человек не видит львиной доли лесохозяйственных работ. Его взору предстаёт лишь один из этапов — рубка. Но рубка это никак не уничтожение леса. За вырубкой следует обязательная посадка леса, чем дважды в год и занимаются сотни (!) работников RMK.

Возобновление лесов
Весной 2017 года в государственных лесах было высажено 20 миллионов деревьев. Сосен — 10,7 миллиона, елей — 8,3 и берез — 1,1 миллиона, а также 50 000 саженцев дубов и черной ольхи.
Всего в 2017 году RMK обновил лес на площади в 11 000 гектаров, из которых саженцы заняли 7400 га и сеянцы — 300 га. Под естественное обновление было оставлено 1700 гектаров, и на 1400 га природное обновление было поддержано. Еще 1 миллион саженцев мы высадили осенью тогот же 2017 года. Так что всего за прошлый год был высажен 21 млн саженцев.

И все эти сеянцы и саженцы не падают с неба — RMK занимается их выращиванием в восьми питомниках и поддерживает необходимый объем семенного запаса, выращивает новый лес — для улучшения условий роста молодняков леса проводится рубка осветления, а в средневозрастных лесах — рубка прореживания. Чтобы в результате хозяйствования лес не потерял свое видовое многообразие, RMK организует лесные и природоохранные работы.

Langetatud mets Foto: Jaanus Lensment

Рубки в Мяэтагузе

Поскольку читательница не сообщила точные координаты вырубки, но была уверена, что они проходят на территориях, подведомственных RMK, то могу предположить, что речь идет о лесе, приведенном на прилагаемом плане.

RMK

Красным обведены территории нынешней рубки возобновления (сплошной вырубки). Здесь стоит пояснить, что государственные леса делятся на три типа: хозяйственный лес (63,7%) в котором ведется лесохозяйственная деятельность, лес с ограничениями лесохозяйственной деятельностью (11%), в котором ведутся лишь определенные работы и строго охраняемый лес (25,3%) — это заповедные зоны, где запрещено любое вмешательство человека.

Лес в Мяэтагузе, о котором мы говорим, относится к хозяйственному лесу, здесь рос ельник, который был высажен специально в лесохозяйственных целях и вот теперь, спустя 92-104 года, достиг спелости. Новый лес будет высажен здесь в течение 2018 года.

Территории вырубок в Мяэтагузе относятся к так называемым территориям RMK повышенного публичного интереса (ППИ) и перед началом работ на таких участках RMK обязан проводить собрания для местного населения. На этих собраниях представители RMK рассказывают о деятельности RMK, представляют возрастную структуру лесов и долгосрочные планы рубок в зонах ППИ, при необходимости уточняют их границы и демонстрируют места рубки.

Территории ППИ:
• городов и других территорий плотной застройки, а также участки, непосредственно c ними граничащие;
• непосредственно граничащие с пространствами редкой застройки;
• определённые по плану застройки под зелёную зону города;
• находящиеся в активном публичном рекреативном пользовании или непосредственно граничащие с этими территориями;
• где находится место государственного культурного, археологического или исторического значения, природное священное место, используемое местной общиной как религиозное или сакральное, или имеющее традиционное культурное значение для местной общины.

О работах, планируемых на территории ППИ, RMK оповещает заинтересованные группы, а на собраниях групп заинтересованных лиц выясняется, надо ли на такой территории применять хозяйственные приемы, отличные от стандартных.

Информация о таком важном собрании в Мяэтагузе была вывешена во всех традиционных для местных жителей местах потребления информации: на информационных стендах у магазина, на автобусной станции и в Народном доме Мяэтагузе, а также на домашней странице Алатагузской волости. К сожалению, никто из местных жителей интереса к данному собранию не проявил. В результате, на встречу с лесничим Алутагузеского лесничества RMK Койду Симсон и другими представителями RMK 22 января 2018 года пришли только представители местной администрации.

По результатам обсуждения вопроса рубок Алатагузеское волостное управление издало распоряжение от 31 января 2018, nr. 167. Вот выписка иэ этого постановления:

„… Алутагузеское лесничество RMK информировало 29.11.2017 Мяэтагузескую волостную управу о планируемой RMK рубке рядом с посёлком Мяэтагузе, на участке недвижимости 124 (49802:002:0636) Мяэтагузеского лесничества, которая может потревожить жителей посёлка.

На этом участке запланировано строительство шахтного шурфа № 143 предприятием Enefit Kaevandused AS Estonia. Для устройства шурфа составлена дополнительная детальная планировка шурфов и буровых скважин шахт ”Виру” и ”Эстония”. Детальная планировка в соответствии с § 231 закона о лесе предусматривает защиту лесной земли, расположенной на участке недвижимости 124 Мяэтагузеского лесничества в целях охраны окружающей среды. Планировка предусматривает, что на лесной земле, предназначенной для защиты окружающей среды, можно вести рубку осветления и рубку ухода, но нельзя проводить сплошную рубку. Лес необходимо сохранять, препятствуя возникновению прямой видимости и защищая земли под жилыми домами посёлка Мяэтагузе от возможных беспокойств происходящих от устройства шурфа.

22.01.2018 года RMK организовал в Мяэтагузе знакомство с территорией рубки. Местные жители в этом мероприятии не участвовали.

Harvester Foto: Jaanus Lensment

Письмом лесничего Алутагузеского лесничества RMK Койду Симсона № 3-1.1/239 от 23.01.2018 Алутагузеской волостной управе было сделано предложение провести рубку обновления на выше указанном участке недвижимости. Необходимость проведения такой рубки диктуется состоянием леса: лес не обслуживается и превысил возраст рубки. Запланированная рубка обновления будет осуществлена в течение февраля-марта 2018 года. В ходе этой рубки будут сохранены жизнеспособные дубы, сосны и ели. На MT234 выделении 3, на котором находится и шахтный шурф, будут убраны порубочные остатки и на всей делянке под рубкой обновления будут высажены саженцы ели весной или осенью 2018 года.

Алутагузеская волостная управа обсудила этот вопрос 31.01.2018 года и пришла к выводу о том, что рубка на участке недвижимости 124 Алутагузеского лесничества обоснована, поскольку в длительной перспективе содержание неухоженного и превысившего возраст рубки леса непродуктивно. Речь не идет об эстетически ценном лесе, который мог бы представлять собой дополнительную рекреативную ценность в глазах посетителей находящейся рядом зоны отдыха.

Исходя из уточняющей детальной планировки с расположением мест для шурфов и скважин (постановление Мяэтагузеской волостной управы № 170 от 30.11.2016) и письма Алутагузеского лесничества RMK № 3-1.1/239 от 23.01.2018 Алутагузеская волостная управа

ПОСТАНОВИЛА:

1. Согласиться с рубкой обновления на участке недвижимости 124 Алутагузеского лесничества на следующих условиях:

1.1. рубка на участке не должна представлять опасность для посетителей зоны отдыха;
1.2. на MT234 выделение 3 необходимо убрать все порубочные остатки;
1.3. на всей делянке под рубкой обновления необходимо подготовить почву и высадить саженцы ели весной 2018 года;
1.4. необходимо сохранить все жизнеспособные дубы, сосны и ели. …”

С информацией о предстоящих собраниях, связанных с ППИ, а также с протоколами прошедших собраний можно ознакомиться на странице RMK.

Напоминаем читателям Delfi, что со всеми вопросами, связанными с государственными лесами Эстонии, можно обратиться по адресу электронной почты rmk@rmk.ee или задать его непосредственно лесничему своего лесничества.

Контакты лесничеств приведены на сайте RMK.

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=81658007

Эстония

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Один ответ на «Леса вырубают, водоемы сохнут, новые деревья не сажают!». Что же все-таки творится в эстонских лесах?

    • the article post.Really thank you! Great.">
    • the article post.Really thank you! Great.">
    Viagra пишет:

    rus.delfi.ee,thanks for the article post.Really thank you! Great.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *