Грибы и личности: Тихая охота с классиком

12 апреля 2018

Татьяна и Талька

Известный сельский доктор собирала грибы с Якубом Коласом, спасала и лечила послевоенных детей

МИМО интересной судьбы журналисту пройти сложно, особенно когда героев для публикаций подсказывают сами читатели. Помощник гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Евгений Жданович рассказал об уникальной судьбе. Его мать Татьяна ЖДАНОВИЧ — заслуженный врач БССР, биографии которой хватит на троих. Я, конечно, ухватилась за эту тему. И, помимо воспоминаний сына, воспользовалась встречами и разговорами с земляками легендарного сельского доктора. Спустя много лет (в этом году исполнился век со дня рождения героини) о специалисте с большой буквы с благодарностью вспоминают жители Тальки, где она выросла и работала, и их дети. В родной деревне Татьяна Александровна была человеком чрезвычайно уважаемым: спасла не одну жизнь, а весь свой профессиональный путь посвятила сельской медицине.

Тихая охота с классиком

Татьяна росла в семье помощника лесничего Цельского лесничества Александра Евсейчика. Прилежно училась в школе, а с самого раннего детства мечтала стать врачом.

Маленькая Таня с отцом Александром ЕВСЕЙЧИКОМ, у которого гостил Якуб Колас с семьей в 1930-х.

Летом 1933 года в Тальку наведался важный гость — народный поэт Якуб Колас. Классик обосновался с женой и тремя сыновьями — Юркой, Данилой и семилетним Михаилом — в деревне, и дом он выбрал потому, что у Таниного отца было много знакомых, вот он и пригласил пожить к себе поэта. Об этом событии уже через много лет рассказывала Татьяна Александровна своему сыну Евгению Александровичу Ждановичу:

— Мама вспоминала, что они жили в лесу, «страже» (так называлась сторожка лесника. — Прим. авт.) примерно в полутора километрах от Тальки. В окружении леса — солнечная поляна, небольшой сад, стоял дом, сарай, были свои лошадь и собака. Место живописное: лес, луг, речка. Мама училась где-то в девятом классе, когда впервые к ним в «гаёвку» на дачу приехал со знакомым художником сам поэт Якуб Колас. Очень был интересный человек, простой, веселый, любил побродить по чаще. Из лесу с пустыми руками не возвращался. «Несет, бывало, цветы, — рассказывала мама, — какую-нибудь интересную корягу и уверяет нас, что она похожа на Бабу-ягу. Но чаще всего приносил грибы. Он их собирал умело».

С вечера Якуб Колас предупреждал: «Танечка, завтра утречком мы с тобой айда за грибами». Поэт любил собирать их раздельно. Брал только боровики. Приходили домой, классик брался сортировать собранное: маленькие отдельно, средние и старые, называл их «борщевиками», откладывал для сушки на зиму. Грибы обязательно подсчитывал, очень радовался, если находил больше, и приговаривал: «У меня, Танечка, 169. В другой раз больше за 200 будет».

А еще Александр Евсейчик изредка на лошади вывозил Якуба Коласа и детей к Загибельке (местной речушке). Там они рыбачили вместе с братом Татьяны — Михаилом. Поэт в то время работал над «Міхасёвымі прыгодамi». Садился на берегу речки Таль, смотрел на воду, прислушивался к детскому смеху, разговорам, усмехался. В поэме в итоге запечатлены упоминания обо всех братьях Татьяны Александровны, родных и двоюродных, соседских детях…

Классик и его семья с уважением относились к семье Евсейчиков. Когда училась в институте в Минске, девушка даже квартировала в доме у Якуба Коласа. Это было в 1935—1940 годах.

Рубрики: ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.