15 мая 2018
В конце апреля – начале мая начался грибной сезон. Первыми появились сморчки и строчки. К концу мая начнут расти подберёзовики, подосиновики и сыроежки. Белые появятся в конце июня.
В последний месяц весны в Тамбовской области зафиксировали 5 случаев отравления грибами. Два произошли в Тамбове и по одному в Рассказовском, Тамбовском и Мичуринском районах. Однако речь о консервированных ранее грибах.
Причиной отравления стали консервированные грибы, которые неправильно хранили. Неправильное хранение консервированных и употребление грибов, срок годности которых истек – самые распространенные причины отравлений, – пояснил «Новому веку» Николай Чичук, ведущий специалист-эксперт регионального управления Роспортебнадзора.
Специалисты рассказали, как избежать таких эксцессов. Нужно собирать только те грибы, в которых вы уверены. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать и промыть. Хранить консервированные грибы нужно не больше года.
Земля, оставшаяся на грибах, может стать причиной заражения ботулизмом. Для того, чтобы этого не произошло, их следует хранить под пластмассовой крышкой. Под воздействием кислорода опасный вирус не развивается, – рассказал Николай Чичук.
Чаще всего тамбовчане травятся опятами, сыроежками, а также свинухами и курятниками. Пик отравлений приходится на осень. Так, в сентябре 2017 года специалисты зафиксировали 11 отравлений, в октябре – 12. К примеру, в июле их было всего 7. Всего в прошлом году отравилось 72 человек, трое из них дети.