19 мая 2018
«Чесночный» аромат растения сделает оригинальной даже самую простую еду. А за счёт содержания полезных веществ рецепты с черемшой помогут справиться с авитаминозом в мае – июне.
Черемша полезна для работы сердца, способствует понижению кровяного давления. Врачи рекомендуют употреблять её при авитаминозе и атеросклерозе. Кроме того, листья этого растения обладают бактерицидными свойствами. Для восстановления микрофлоры полости рта достаточно пожевать травку в течение нескольких минут.
Рулет с сыром и черемшой
- 300 г слоёного теста
- 1 пучок черемши
- 150 г твёрдого сыра
- 2 куриных яйца
- cоль — щепотка
Слоёное тесто для рулета можно купить готовое. Раскатайте его скалкой и проткните аккуратно вилкой по периметру. Для начинки смешайте измельчённые вареные яйца, мелконарезанную черемшу и тёртый сыр. Выложите начинку на тесло, оставив по краям по 2 см. Сверните тесто в рулет, завернув внутрь края. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Драники с черемшой
- 0,5 кг картофеля
- 1 пучок черемши
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. ложки муки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, чёрный перец – по вкусу
Для приготовления весенних драников нужно натереть на крупной тёрке картофель и смешать его с мелко порубленной черемшой. Добавьте к этой смеси яйцо, соль, перец, муку и перемешайте до однородности.
На разогретую с маслом сковороду выкладывайте ложкой картофельную массу в виде плоских лепёшек. Жарьте на сильном огне в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Во время жарки следует по мере необходимости добавлять на сковороду растительное масло.
Витаминный салат с черемшой
- 1 пучок черемши
- зелень петрушки — по вкусу
- 2 куриных яйца
- 1 свежий огурец
- соль по вкусу
- сметана по вкусу
Для приготовления витаминного салата нужно мелко нарезать варёные яйца, огурцы, стебли черемши и петрушку. Заправить ингредиенты густой сметаной, посолить и дать немного настояться в холодильнике.
Разнообразить такой салат также можно редиской или отварным картофелем.
Салат с черемшой и свёклой
- 2 свёклы
- 1 пучок черемши
- 100 г листьев салата или пекинской капусты
- 50 г сыра Фета
- 10 мл оливкового масла
- 15 мл бальзамического уксуса либо оливкового масла
- соль, чёрный перец — по вкусу
- сахар – щепотка
Свеклу отварить или запечь в духовке. Нарезать её тонкими ломтиками. Измельчить черемшу и листья салата. Добавить кусочки сыра и заправить салат соусом из масла, уксуса, перца, соли и сахара.
К такому салату также можно добавить грецкие орехи или посыпать чёрным кунжутом.
Мясной салат с черемшой и творогом
- 150 г куриного филе
- 1 пучок черемши
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. ложки мягкого творога
- 100 г редьки или редиса
- 2 ст. ложки сметаны
Черемшу мелко нарезать и посолить. Добавить потёртую на тёрке редьку, перемешать и оставить на 5 минут. Далее добавить мелко порезанное отварное куриное филе, творог, сметану и перемешать. Украсить салат можно четвертинками сваренного вкрутую яйца.
Грибной суп и черемшой
- 200 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- ½ пучка черемши
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 1 стакан сметаны
- ½ ст. ложки соли
- растительное масло
- 1,5 литра воды
Овощной суп будет более ароматным и приятным по вкусу, если положить в него именно черемшу, а не чеснок.
Для приготовления первого блюда нужно вскипятить воду и бросить туда нарезанный средними кусочками картофель. Параллельно в разогретой сковороде до золотистого цвета обжарьте на масле нарезанный кубиками лук. Затем добавьте к нему мелко порубленную черемшу, а через пару минут – нарезанные крупными пластинами шампиньоны. Жарьте в течение 5 минут. Далее в сковороду следует отправить потёртую на тёрке морковь. Ещё через 2 минуты – положите сметану и тушите на среднем огне примерно 5 минут.
Теперь овощи и грибы положите в кастрюлю с бульоном, посолите и приправьте специями. Суп следует варить до готовности картофеля. Подавать блюдо нужно в горячем виде.