24 мая 2018
Собирательство дикорастущих растений является традиционным видом деятельности для населения Хабаровского края. Однако пока еще в регионе остается проблема легальной заготовки и сбыта сырья и готовой продукции, сообщили в минвосторазвития РФ.
Московские эксперты уверены, что жителям Хабаровского края не пристало унывать: даже при самом диком ухудшении экономического кризиса спасут дикоросы — грибы, папоротник, ягоды. На эту экологически чистую продукцию всегда есть постоянный спрос, как внутри России, так и за рубежом.Сидючи в мягоньких столичных креслицах, эксперты и не догадываются, с какими смертельными опасностями могут сталкиваться сборщики дикоросов в тайге Хабаровского края. В первую очередь, медведи. Некоторые топтыжки не прочь и человеческим мяском. И понять ведь можно. Косолапым ведь никто, как голодающим, благотворительные талоны на питание не выдаст, 10 тысяч на банковскую карту не переведет, как нищему духом.
А тут еще некоторые амурские тигры в тайге порой не только плотоядно посматривают на человека. Им еды в виде кабанов и косуль не хватает.
Можно вспомнить и про клещей. Не все, конечно, эти насекомые энцефалитные, но попадаются. Недавно у хабаровчанина и комсомольчанина таких нашли. В пику патриотически настроенных последователей Лысенко никак жители Хабаровского края не могут адаптироваться к энцефалиту. Мрут они от него. А у народа часто и на хлеб денег не хватает, не то, что на прививку от энцефалита. Да и медицинская страховка не предполагает этого заболевания. Внутри МКАДа же практически не встречается!
Конечно, к жителям селений редкими мелкими бусинами, разбросанными по тайге в Хабаровском крае, власть повернулась вполне человеческим лицом. Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий без оформления разрешения и не опасаясь получить штраф, собирать в лесу сухие ветки. «Валежные» поправки, как их назвали в СМИ, должны вступить в силу в 2019 году, а принимались они около двух лет.
По действующему законодательству за сбор валежника и незаконную рубку сухостоя — ответственность, вплоть до уголовной.
Сейчас депутаты разрабатывают другой документ: о свободном сборе грибов и ягод. В настоящее время по закону собирать дары природы россияне могут, только арендовав у государства участок леса минимум на 10 лет.
Не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачев испугал народ тем, что заявил о намерении ввести налог на сбор лесных плодов: за разрешение собирать грибы он пообещал брать 6000 рублей, а за ягоды придется выложить 4500 рублей.
— Это огромный рынок, причем на три четверти теневой, — заявил Николай Николаев, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Тут голос подал и Минвостокразвития, который совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке прорабатывают вопросы вовлечения максимального количества самозанятых жителей ДФО в законную добычу дикорастущих растений
— Почти все наши дальневосточники в той или иной степени занимаются сбором дикоросов либо для собственных нужд, либо для продажи, но по большей части это такой серый сегмент. Необходимо понять, как можно заинтересовать людей работать в этой сфере, зарабатывать, платить налоги, использовать этот ресурс для своего блага», — сказал Сергей Качаев, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока. — На Дальнем Востоке создается несколько новых отраслей. Но в тоже самое время мы видим по статистике, что значительная часть населения занята в сезонных отраслях, прежде всего это рыболовство и сборы дикорастущих растений. По сути, это традиционные отрасли для Дальнего Востока. В них заложен высокий потенциал для самозанятости граждан для того, чтобы они получали доход, жили хорошо, достойно на нашем Дальнем Востоке. В то же время отрасль добычи и переработки дикоросов на Дальнем Востоке находится в начальной стадии своего развития с технологической и маркетинговой точки зрения. Ресурс есть, как добывать, как и кому продавать — все требует отладки, чтобы это работало на благо наших жителей.
— В целом потенциал по самозанятости может доходить до 70 тысяч человек. Средний уровень заработной платы у самозанятых может достигать 80 тысяч рублей», — отметил в свою очередь глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков