От напитков до косметики. Эксперт о том, как собирать и заготавливать травы

24 мая 2018

Организатор проекта «Фестиваль трав» Юлия Осоргина рассказала корреспонденту «АиФ в Твери» о том, как из местных трав приготовить необычный квас, цветочный лимонад, а также создать натуральный тоник для лица.

Юлия Осоргина знает, как правильно собирать целебные травы.

Юлия Осоргина знает, как правильно собирать целебные травы. © / Юлия Осоргина / Из личного архива
С середины мая можно начинать собирать и заготавливать целебные травы. Тем более что ходить далеко не придётся: российские леса и луга — настоящая аптека.О том, какую пользу несут привычные в средней полосе России растения и как их правильно заготавливать, «АиФ в Твери» рассказала основатель онлайн-школы травничества и организатор проекта «Фестиваль трав», ежегодно проходящего в Тверской области, Юлия Осоргина.

Необычный квас

  • Растение: Иван-чай узколистный (он же — Кипрей узколистный, или Копорский чай).
  • Как выглядит: многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см.
  • Применение: готовят чай из ферментированных листьев. Также молодые побеги кипрея можно добавлять в салаты, супы, овощные блюда и даже квасить.
  • Где найти: Тверская область — сплошная плантация иван-чая, и искать его долго не придётся. Часто он растёт на местах бывших пожарищ, на лугах и в лесах.
  • Советы по сбору: собирают кипрей с июня по сентябрь. Нужно не срезать растение полностью, а счищать перчаткой только листья. Запомните: собранные листья перед ферментацией и сушкой не моют!
  • Рецепт: квас. Одну столовую ложку ферментированного иван-чая залейте тремя литрами горячей воды температурой 98-99 градусов и заваривайте 5-10 минут. Затем процедите, добавьте 5-6 столовых ложек мёда, щепотку корицы, сок половины лимона. Получившийся напиток накройте тканью и дайте ему настояться от 12 до 24 часов до появления на поверхности пены и приятного квасного аромата.
Советы по сбору трав от Юлии Осоргиной

1.Собирать травы следует в сухую погоду, вдали от дорог и городов; 2.Не нужно брать все, что есть на поляне, оставляйте там минимум треть от общего числа растений; 3. Заготавливайте только хорошо известные растения. Делается это, как правило, в период их цветения.

Натуральный тоник

  • Растение: Душица обыкновенная.
  • Как выглядит: многолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой с мелкими многочисленными цветками фиолетового цвета в метельчатых соцветиях.
  • Применение: цветы и листья душицы применяют в качестве специй для овощных и мясных блюд, а также для придания аромата соусам и маслам. Традиционно цветы душицы добавляют в чай. Также из них можно изготовить натуральные косметические средства в домашних условиях.
  • Где найти: растёт душица обычно на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
  • Советы по сбору: собирают душицу в период цветения (июнь — июль). Берут 2/3 верхней части растения. Сушат традиционным способом, разложив в тёмном, хорошо проветриваемом месте, или в электросушилке. Также душицу можно для сушки подвесить в небольших пучках. Хранить — в бумажных пакетах или стекле. Предварительно можно отделить листья и цветы от стеблей.
  • Рецепт: тоник для лица из цветов душицы. Вам понадобится 200 мл воды, 1-2 столовые ложки сухой душицы, 20 мл водки, 1-2 капли эфирного масла шалфея. Изготовьте настой, залив сухие цветы горячей водой температурой 90 градусов. Дайте ему настояться и остыть. Процедите через сито, накрытое марлей. Эфирное масло шалфея растворите в водке. Добавьте в остывший настой душицы. Хранить тоник следует в холодильнике, протирать им лицо с помощью ватного диска.
    Душица обыкновенная
    Душица обыкновенная Фото: pixabay.com

Цветочный лимонад

  • Растение: Таволга (Лабазник вязолистный).
  • Как выглядит: травянистое растение с твёрдым стеблем около 80 см высотой, плотными зелёными листьями и красивыми белыми соцветиями-«метёлками», напоминающими кружева, с очень приятным медовым ароматом. Таволгу также называют медовником и таволжанкой (сокращённо — волжанкой).
  • Применение: из цветов таволги получается ароматный и полезный чай. Можно сделать освежающий напиток «цветочный лимонад».
  • Где найти: найти таволгу можно на лугах, растёт она обычно в сырых местах, на берегах рек и ручьёв.
  • Советы по сбору: соцветия таволги собирают во время цветения — в начале июля, отламывая их целиком. Сушат, разложив на бумаге, а лучше — сетке, в тёплом, хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант — электросушилка для ягод и грибов. Хранить сухие цветы можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.
  • Рецепт: лимонад. На один литр холодной родниковой воды берётся горсть цветов таволги. Цветы могут быть сухими или только что собранными. В напиток также можно добавить цветы иван-чая и душицы, колокольчики, клевер красный. Их заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться один-три часа в прохладном месте. В идеале — оставить лимонад настаиваться на ночь.
    Таволга
    Таволга Фото: wikipedia.org

Салат из папоротника

  • Растение: Орляк обыкновенный.
  • Как выглядит: многолетний травянистый папоротник высотой до полутора метров.
  • Применение: молодые побеги папоротника можно употреблять в пищу. Обладают интересным вкусом, немного напоминающим грибы.
  • Где найти: растёт большими зарослями в лесу или поблизости.
  • Советы по сбору: мобирают молодые побеги до 20 см высотой, которые только-только начинают распускаться. Обычно это происходит в середине мая. В день сбора растение нужно обязательно обработать: отварить в подсоленной воде или засолить. В сыром виде папоротник-орляк не едят. Для удаления горечи из стеблей рекомендуется сначала замочить его на ночь в воде. Для долгого хранения папоротника необходима засолка под прессом с большим количеством соли.
  • Рецепт: салат по-корейски. Вам понадобится 200 граммов папоротника, 60 граммов лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный папоротник в подсоленной воде 5 минут. Лук порежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Положите папоротник и обжарьте на медленном огне. После этого добавьте соевый соус, кунжут и соль. Подавать салат следует охлаждённым.
    Орляк обыкновенный
    Орляк обыкновенный Фото: pixabay.com

    СергейДиваков

http://www.tver.aif.ru/society/nature/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.