Помощь для сердца надо искать в лесу

31 мая 2018

Помощь для сердца надо искать в лесу. 15592.jpeg

Фото:pitall.ru

Если собирать лесные ягоды любят далеко не все, то съесть стаканчик другой черники или земляники, купив его на рынке, откажутся немногие. Но не таит ли лесная ягода опасности, ведь растет-то дикая, из земли, которую никто не проверял и не обихаживал.

« Лесные ягоды, в отличие от грибов, практически не накапливают тяжелые металлы и радиоактивные вещества, — успокоил нас кандидат медицинских наук Александр Телегин. – Даже, если в почве что-то и есть «нехорошее», оно задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод. Главное, не забудьте все-таки ягоды помыть перед тем, как отправлять в рот. «С куста», конечно, вкуснее, но из тарелки – безопаснее.

Многие считают, что лесная ягода – это самый лучший источник витаминов, и чем больше ягод съесть летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы. Увы, это не совсем так.

Во-первых, большинство витаминов в организме вообще не накапливается. Во-вторых, витамины в ягодах присутствуют совсем не в таких больших дозах, как гласит народная молва. Но, несмотря на это, лесные ягоды (да и домашние тоже) весьма полезны, поскольку богаты другими биологически активными веществами, оказывающими множество лечебных эффектов.

Чемпион по полезности среди ягод – это черника. Особенно она рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не так давно в чернике было обнаружено вещество, близкое по составу к так называемым фибратам — лекарствам, снижающим уровень «плохого холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Регулярное потребление черники (свежей, замороженной, в виде варенья-пятиминутки) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.

Клюква содержит проантоцианиды — мощное антибактериальное вещество, работающее избирательно в мочевыделительном тракте. Поэтому клюкву и напитки из нее применяют при воспалении мочевого пузыря (циститах), почек (пиелонефритах) и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Наверное, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит много витамина С – это земляника. В 100 граммах земляники содержится полторы дневных нормы этого витамина, и дневная норма легкоусвояемого кальция. И хотя в доказанном серьезном лечебном действии земляника не замечена, но зато очень вкусна.


Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/1985.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *