Народные приметы на 4 июня: Густой туман — к урожаю грибов

Народный календарь

 4 июня — Василиск — Не сей и не паши, чтобы поля не засорились, и васильки не уродились

 

Православная церковь отмечает 4 июня день памяти мученика Василиска, а на Руси в этот день останавливались все посевные работы в поле.

В народном календаре у 4 июня много названий, но только одно из них — Васильковый день — говорит о том, что к этому дню расцветают последние весенние цветы, в том числе и васильки, которые для тружеников села не красивыми цветами, а самыми настоящими сорняками.

«Не сей и не паши, чтобы поля не засорились, васильки не уродились», — говорили крестьяне 4 июня и вместо работы на пашне сидели по домам, развлекая себя разнообразными шутками, прибаутками и интересными рассказами.

Традиция не работать на пашне в этот день появилась еще в языческой Руси, когда наши предки устраивали на 4 июня праздник в честь Ярилы — бога природы и животворящих сил. С приходом на Русь христианства этот праздник русские люди постепенно забыли, но его «отголоски» дожили до наших дней в виде традиции украшать лентами на 4 июня березы и дома, а также плести «гадальные» венки. Эти венки крестьяне бросали в воду и наблюдали за ними — утонет (несчастье) или поплывет (добрая примета).

Работать в поле в этот день запрещалось. Поэтому крестьяне переключались на огород, где к 4 июня зацветала садовая земляника, а также черная и белая малина. Поэтому огородники в этот день срезают усы и сажают новые кустики земляники в питомниках. Кроме того, наступала пора вылета плодожорки, и крестьяне защищали плоды на яблонях при помощи специальных ловушек.

Была у огородников в этот день и еще одна забота, так как 4 июня крестьяне продолжали сажать огурцы. Делать это было нужно тайно не только от соседей, но и от членов своей семьи, не участвующих в посадке. Удалось выполнить это условие или нет, крестьяне узнавали только с появлением первого урожая. Если огурцы росли плохо, были горькими и быстро желтели, то огородники говорили, что их кто-то сглазил во время посадки. В любом случае, первый огурец из нового урожая нужно было зарыть в землю, чтобы эта жертва обеспечила крестьянскую семью урожаем огородных культур.

Дети, родившиеся 4 июня, вырастают дружелюбными, дисциплинированными и очень добросовестными людьми, которые стараются скрыть свои переживания от окружающих и проявляют собственную инициативу только в том случае, когда уже нет другого выхода. В молодости эти люди бывают слегка тщеславными и честолюбивыми, а лучшим оберегом для них будет малахит. Кроме того, людям, появившимся на свет 4 июня, покровительствует граб. Осталось сообщить, что именины в этот день отмечают обладатели таких имен, как: Захар, Яков, Фаддей, Даниил, Федор, Владимир, Михаил, Павел, Иван и Софья.

Народные приметы на 4 июня:

— Появились оводы и пауты — к хорошему урожаю огурцов;
— Сильная роса с утра — к урожайному году;
— Соловьи запели — к солнечной погоде в ближайшие дни;
— Густой туман — к урожаю грибов.

http://www.cpv.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *