В Подмосковье начался грибной сезон. Айда в лес!

5 июня 2018

Грибы пошли не волной, точечно

Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»
Ближайшие выходные обещают москвичам удачную «тихую охоту».

Что ни год – то своя история, вот и в этом году она необычная: грибы пошли не волной, а неровно, точечно.

Массово, правда, появились в подмосковных лесах свинушки, в народе «дуньки», как толстые, так и обычные. Местами их – косой коси, высыпали кучно, молоденькие. Но отношение к ним, как известно, в народе неоднозначное: репутация свинушек подмочена историями о том, как они впитывают тяжелые металлы и т.п.

— На самом деле, конечно, «запасаются» тяжелыми металлами те грибы, что растут вдоль дорог, — поясняет биолог Константин Ромашов, — причем этим свойством обладают не только свинушки, но и все грибы без исключения. Если же вы собрали те же свинушки в лесу, ничего вредного в них нет. Хочу только заметить, что характерная особенность свинушек – они начинают червиветь со шляпки, а не с ножки. Так что при сборе грибов разрезайте их пополам, чтобы убедиться в том, что гриб чист.

Кадр из фильма «Грибы»

Тяжелыми металлами «запасаются» те грибы, что растут вдоль дорог

Кроме свинушек, пошли и колосовики – первые белые грибы, подберезовики и подосиновики. Колосовиками их называют потому, что время их появления совпадает со временем цветения озимой ржи. Колосовики замечены на территории Новой Москвы, а также под Дубной и в Одинцовском районе, по Минскому и Тверскому направлениям, под Вереей. Грибов пока немного, и те, что «вылезли» до дождей, суховаты – им явно не хватило влаги. Еще одна особенность таких грибов – порченые ножки и чистые шляпки.

Еще до дождей кое-где проклевывались лисички, но засыхали, едва подняв голову. Сейчас, безусловно, их станет больше. Они замечены под Звенигородом и под Вереей. Сыроежек почти нет, но это явно только пока — к выходным земля, напоенная дождями, явно напитает и грибницы.

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Грибы появились самые разные

Кое-где, кстати, уже показались маслята — как всегда дружными семейками. Среди них немало червивых и суховатых, но есть надежда, что новый «урожай» этих грибов будет качественным.

http://vm.ru/news/500101.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *