5 июня 2018
Все тонкости сбора этого ценного растения Иван Маркелов знает на «отлично», лесной деликатес заготавливает уже много лет. Папоротник можно поджарить, сварить, засолить, засушить или заморозить. Главное — запастись подходящими ростками. Сбор папоротника – не основной его заработок, прогуляться по таёжным сопкам Иван предпочитает в свободное от работы время. В этом году в пункт приёма привозит урожай уже четвёртый раз, сегодня собрал около 150 килограммов.
Мы в пучки его для засолки. Вот этот элитный, он толстый. Мы возле Чёртового озера, называют место. До этого тонкий папоротник был, а вот этот толстенький такой хороший. Это просто калым, я пока в отпуске вот, чтобы дома ни сидеть.
Иван Маркелов, житель села Краснокаменка
В сборе папоротника важно угадать день. Орляк растёт быстро, если упустить время, то на южном склоне большие ростки распустятся и станут уже непригодны в пищу, а маленькие придётся искать в траве. В этом году из-за холодной весны сбор папоротника начался намного позже.
Любители папоротника говорят, что главным его спутником является ландыш. И самое время для сбора папоротника тогда, когда ландыш начинает цвести. Но только в этом году все получилось наоборот: ландыш еще не зацвел, а сезон сбора папоротника уже давно начался.
Ольга Максюшина, корреспондент
Здесь, в таёжной местности, папоротник заготавливают практически в промышленных объёмах. Сейчас в селе Качулька пункт приёма работает в круглосуточном режиме. Цена за килограмм ценного растения 20 рублей, приёмщики говорят, по сравнению с прошлым годом цена высокая, местным жителямза сезон можно неплохо заработать. Вот только погода капризничает, не даёт отправиться за урожаем в тайгу.
Нынче позже сбор на две, три недели позже, потому что холода, морозы, папоротник вроде бы вылез и здесь же распускается, потому что ему время. Надо идти ввысь, а не пускают холода.
Елена Кащеева, хозяйка заготовительного пункта
Там, где в деревне мало работы люди ждут, это заработок хороший. Деревня ждёт, когда пойдёт сезон, чтобы подзаработать. И не только папоротник и грибы и детей в школу собрать.
Сергей Сердюков, куратор заготовительных пунктов
Здесь, же в заготовительном пункте папоротник, сортируют и солят. В этом году ещё на корню вся продукция была расписана и продана. Работники говорят, всё дело в особой технологии засолки.
Солим его, чтобы выход хороший был папоротника, он просаливается хорошо и твёрдого папоротника нет, качественный идёт, первосортный .А если концы не солить он твердеет, не качественный идёт.
Николай Кащеев, рабочий заготовительного пункта
Реализуют лесной продукт на местный рынок, по магазинам и ресторанам красноярского края. Основные экспортёры полезного деликатеса – Китай и Япония. В этом году фермеры планирует заготовить более 100 тонн папоротника, главное, чтобы погода не подвела. Ведь сезон сбора папоротника длится недолго — с конца мая до середины июня.