В крае начался масштабный сбор папоротника

5 июня 2018

Все тонкости сбора  этого ценного растения Иван Маркелов знает на «отлично», лесной деликатес заготавливает уже много лет. Папоротник можно поджарить, сварить, засолить, засушить или заморозить. Главное — запастись подходящими ростками. Сбор папоротника – не основной его заработок,  прогуляться по таёжным сопкам Иван предпочитает в свободное от работы время. В этом году  в пункт приёма привозит урожай уже четвёртый раз, сегодня собрал около 150 килограммов.

Мы в пучки его для засолки. Вот этот элитный, он толстый. Мы возле Чёртового озера, называют место. До этого  тонкий папоротник был, а вот этот толстенький такой хороший. Это просто калым, я пока в отпуске вот, чтобы дома ни сидеть.

Иван Маркелов, житель села Краснокаменка

 

В сборе папоротника важно угадать день. Орляк растёт быстро, если упустить время,  то на южном склоне большие ростки распустятся и станут уже  непригодны в пищу, а маленькие придётся искать в траве. В этом году из-за холодной весны сбор папоротника начался намного позже.

Любители папоротника говорят, что главным его спутником является ландыш. И самое время для сбора папоротника тогда, когда ландыш начинает цвести. Но только в этом году все получилось наоборот: ландыш еще не зацвел, а сезон сбора папоротника уже давно начался.

Ольга Максюшина, корреспондент

 

Здесь, в таёжной местности, папоротник заготавливают  практически в промышленных объёмах. Сейчас в селе Качулька пункт приёма  работает в круглосуточном режиме. Цена за килограмм ценного растения 20 рублей,   приёмщики говорят, по сравнению с прошлым годом цена высокая,  местным жителямза сезон можно неплохо  заработать. Вот только погода капризничает,  не даёт  отправиться за урожаем  в тайгу.

Нынче позже сбор на две, три недели позже, потому что холода, морозы, папоротник вроде бы вылез и здесь же распускается, потому что ему время. Надо идти ввысь, а не пускают холода.

Елена Кащеева, хозяйка заготовительного пункта

 

Там, где в деревне  мало работы люди ждут, это заработок хороший. Деревня ждёт, когда пойдёт сезон, чтобы подзаработать. И не только папоротник и грибы  и детей в школу собрать.

Сергей Сердюков, куратор заготовительных пунктов

Здесь, же  в  заготовительном пункте папоротник, сортируют и  солят. В этом году ещё на корню вся продукция была расписана и продана. Работники говорят,  всё дело в  особой  технологии засолки.

Солим его, чтобы выход хороший был папоротника, он просаливается хорошо и твёрдого папоротника нет, качественный идёт,  первосортный .А если концы не солить он твердеет, не качественный идёт.

Николай Кащеев,  рабочий заготовительного пункта

Реализуют   лесной продукт на местный рынок, по магазинам и ресторанам  красноярского края. Основные  экспортёры полезного деликатеса   – Китай и Япония. В этом году фермеры   планирует заготовить более 100 тонн папоротника, главное, чтобы погода не подвела. Ведь сезон сбора папоротника длится недолго — с конца мая до середины июня.

https://www.enisey.tv/news/post-9826/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *