«4 тыс. тонн березового гриба». Госагентство охраны окружающей среды нанесло ущерб бюджету на 33,4 млн сомов, — депутат (видео)

7 июля 2018

«4 тыс. тонн березового гриба». Госагентство охраны окружающей среды нанесло ущерб бюджету на 33,4 млн сомов, - депутат (видео) — Экология АКИpress

Экология АКИpress — В системе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства легализуется незаконный экспорт 4 млн кг березовых грибов (чага) на 33,4 млн сомов, сообщил лидер фракции «Республика—Ата Журт» Жыргалбек Турускулов 7 июня на заседании Жогорку Кенеша.

«В 2017 году таможенные органы Казахстана и России запрашивали информацию, каким образом в Кыргызстане произведены грибы. Все материалы по данному делу были направлены в АКС ГКНБ, но никаких мер не было принято. Нужно иметь ввиду, что 4 млн кг березового гриба (чага) невозможно собрать. И говорить о том, что грибы выращены у нас… такого не может быть», — отметил Ж.Турускулов.

Генеральная прокуратура должна провести расследование по этому делу, заключил он.

Пресс-служба фракции обнародовала материалы, о которых говорил Ж.Турускулов:

«В 2016 году должностные лица ГАООСиЛХ выдали разрешение товариществу с ограниченной ответственностью «Байтерек Кэтиринг» (Казахстан) на вывоз березового гриба (чага) в объеме 4 млн кг. Согласно ставок платы за пользование объектами растительного мира Кыргызской Республики за сбор съедобных грибов предусматривается плата 8,35 сома за 1 кг. Следовательно, государству нанесен ущерб в размере 33,4 млн сомов (4 000 000 кг * 8,35 сомов).

Из этого напрашивается вывод, что контрабандный березовый гриб в объеме 4 млн кг фактически не завозился на территорию КР, но фиктивные документы для легализации подготавливались в КР, а именно в ГАООСЛХ, по схеме Кыргызстан—Казахстан—Россия—Китай.

Все документы, подтверждающие это, у нас имеются. Необходимо возбудить уголовные дела по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионно-разрешительной деятельности» Уголовного кодекса КР. Все материалы будут переданы в компетентный орган для дальнейшего расследования».

Казахстан

http://eco.akipress.org/news:1453173

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *