Эти хрупкие символы природы

13 июня 2018

В недельную экспедицию по таежным урочищам Малого Хингана отправляется сегодня группа специалистов по мхам, грибам и лишайникам из академических институтов Владивостока, Улан-Удэ, а также Биробиджанского института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП)

Как сообщила нашей редакции заведующая лабораторией ИКАРПа кандидат биологических наук Тамара Рубцова, ученых интересуют, в первую очередь, наиболее редкие виды мхов, лишайников и грибов, включенных в Красную книгу ЕАО. В целом таких видов на территории автономии, которые нуждаются в особой охране, насчитывается около сорока наименований. В частности, к ним относятся 16 видов лишайников, 12 – грибов и 8 – мхов.

Участники экспедиции должны выяснить, в каком состоянии находятся эти объекты, какое негативное влияние оказывают на них природные пожары, рубки древесины и другие факторы, связанные с деятельностью человека. Важно получить сведения о том, как изменились они, в лучшую или худшую сторону, за последнее десятилетие. Доклады по этой проблематике будут сделаны на ученых советах и в научных статьях названных выше институтов.

На первый взгляд может показаться, что тема научных исследований мхов, лишайников и грибов интересует разве что узких специалистов, а их место в природной среде не столь уж значительно. Между тем эта самая хрупкая, но очень важная часть биоразнообразия, которая составляет основу целостности экосистем и биосферы в целом. Они имеют огромное научное, образовательное, этическое и эстетическое значение, утверждает Т. Рубцова. Многие из них являются реликтами прошлых геологических эпох, другие стали для людей символами дикой природы и усилий по ее охране. Можно привести несколько примеров, характеризующих значимость этих видов нашей флоры.

Так, многие мхи и лишайники являются основным компонентом для изготовления антибиотиков и некоторых других медицинских препаратов. Клюква, брусника, костяника, морошка заселяют главным образом моховые участки леса. Из наших лишайников есть один под названием уснея, который в суровое зимнее время является основной пищей кабарги и лосей. Многие видели это растение-паразит, свисающее длинными плетями с еловых и пихтовых ветвей. Издревле при строительстве жилых домов на Руси мох служил утеплительным материалом, им забивали щели и пазы в жилищах. Сооружая для себя гнезда в кронах деревьев, белки устилают им свои «спальни». Широко используют этот природный утеплитель многие зимующие у нас птицы. Участки мхов и лишайников свидетельствуют об экологической чистоте их расселения.

Что касается грибов, то увлекательно повествовать об этих желанных трофеях «тихой  охоты» могут многие жители нашей области.

Виктор Горелов

http://www.gazetaeao.ru/eti-hrupkie-simvoly-prirody/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.