20 июня 2018
Фото: jarmoluk/pixabay.com
В продаже стали появляться первые грибы, поэтому специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области напоминают о правилах безопасности при сборе и приготовлении грибов, сообщается на сайте управления.
Отравление грибами могут вызывать ядовитые грибы, условно съедобные грибы, и даже съедобные грибы — если неправильно их приготовить, или если разлагаются белки в старых грибах. Томичам рекомендуют собирать только те грибы, в съедобности которых не приходится сомневаться. Нельзя собирать грибы вдоль автодорог и вблизи заводов, а также старые, перезрелые, переросшие и червивые грибы: из-за опасности разложения белка и накопления токсинов.
Грибы, принесенные домой, должны быть приготовлены в тот же день. Их необходимо почистить, промыть проточной водой, сварить, несколько раз сливая воду. Также можно солить, мариновать, жарить и сушить грибы. Нельзя покупать грибы с рук, у случайных прохожих.
«Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению ботулизма. Особенно часто возникает ботулизм от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки. В Томской области не зарегистрированы случаи ботулизма от употребления продукции, приобретенной в торговой сети и изготовленной в промышленном производстве. Однако ежегодно отмечаются единичные случаи ботулизма в бытовых условиях именно от употребления домашней продукции», — сообщает Роспотребнадзор.