22 июня 2018
Старожилы Южного округа прекрасно помнят, как и куда лет сорок тому назад, когда округ еще не имел нынешнего своего названия, ездили за грибами. Там, где ныне расположилось уютное Аннино, а также в районе станции метро «Пражская», например, были когда-то настоящие царства опят, а в лесах под Подольском собирали и белые, и другие губчатые, а главное — там на полях вокруг речки Мочи росли дождевики-головачи порой просто рекордных размеров — правда, с настоящую голову!
С тех пор времени прошло немало, карта грибных мест изменилась, но не так принципиально, как может показаться. Грибным лидером для любителей тихой охоты попрежнему остается Павелецкое направление. Так, несмотря на все изменения, очень грибным местом остаются Белые столбы. До
браться до них просто — сел на электричку, да и поехал.
Но зато потом придется пройти километра три, а то и больше, до замечательных лесов и перелесков возле Сонина и Колычева. Если поедете на машине, просто посмотрите на карту — такие места, как Шебанцево и Курганье, тоже могут вас порадовать богатым урожаем крепких сыроежек, знатных подберезовиков, порой там же встречаются лисички, моховики и маслята. Но напоминаем: год ныне погодно-сложный, грибы растут неровно, где-то уже появились, а где-то их пока и днем с огнем не найти.
Известно, что чем дальше в лес, тем суровей партизаны; то же и грибы — чем дальше, тем они симпатичнее. Но только потому, что конкуренции за их сбор меньше. Поэтому если вы решите направиться в намоленные грибниками места — Востряково и Барыбино, либо выезжайте ни свет ни заря, либо… проезжайте их, надеясь на новые открытия.
Исторически грибным, причем исключительно «белым» местом, было и остается Привалово. А вот знаменитое грибное место Шугарово более грибным становится ближе к осени.
Хотя, говорят, опытные грибники находят там повод для радости уже сейчас.
В ТЕМУ
Если вы набрали грибов с избытком и хотите отложить часть на дальнейшую «жарежку», можно их заморозить, но только предварительно отварив и слив грибной отвар. Грибы отлично сохранятся в пакете. Сырые грибы морозить не стоит; качество после «сырой» заморозки сохраняют только белые грибы.