Грибные сюрпризы. Восток и гламур

24 июня 2018

Салаты с грибами бывают очень разные. Знакомые всем нам боровики отлично сочетаются с козьим сыром и – сюрприз! – с клубникой тоже. Красиво, вкусно и легко, лето же

Фото: Локатор
Салаты с грибами бывают очень разные. Знакомые всем нам боровики отлично сочетаются с козьим сыром и – сюрприз! – с клубникой тоже. Красиво, вкусно и легко, лето же
Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устраивают столичным ресторанам и кафе строгую проверку кухни и сервиса. Без обид и экивоков. В преддверии грибного сезона они решили выяснить, как в нашем городе готовят традиционные для лета блюда с грибами.

Как войдете в ресторан Mushrooms, то есть по-нашему «Грибы», не обращайте внимания на высокохудожественные и крупноформатные фотографии всяких поганок и других явно несъедобных грибов, которые украшают его переднюю. В меню и тарелках все гораздо лучше.

Брускетты с солеными груздями, сметаной и хреном (290 рублей за порцию из двух штук) здесь приносят на затейливой деревянной доске с живописными разводами годовых колец. Любопытно, что соленый груздь на прямоугольном тосте из черного хлеба видом и консистенцией отчасти напоминает неуклюжий ломтик селедки, явственно указывая на свою основную закусочную функцию под стопку.

Локатор

Соленые грузди на черном хлебе – безошибочная закуска

Древесные грибы с хрустящими баклажанами и томатами (560 рублей) мы заказали по любезной рекомендации официанта. И совершенно об этом не пожалели. Эта разновидность грибов обычно напоминает о восточной кухне, да и баклажаны в таком кулинарном виде тоже оттуда, как и поджаренные орешки кэшью. Редкое явление на нашем ресторанном рынке, пораженном неутолимой страстью к ложно понимаемой и тотальной адаптации, которая выхолащивает суть и смысл восточной еды: умеренная пряность этого блюда выглядит оптимальной для нашего потребителя, хотя, разумеется, коренным жителям Юго-Восточной Азии такая еда покажется пресноватой.

Салат из маслят и рыжиков с теплым картофелем (420 рублей) мы единодушно признали «мужским» блюдом. Легкой брутальности ему придают крупные куски запеченного картофеля, сбрызнутого мелко нарезанным укропом. Маленькая кучка зеленого горошка в этой композиции появилась, видимо, для объема, а вот несколько сегментов соленых зеленых помидоров, не по сезону плотных и деликатных, оказались здесь очень кстати. Совершенно напрасно их присутствие не обозначено в меню; нам показалось, это был бы еще один весомый аргумент при заказе. И да, маслята и рыжики хорошо уживаются в одной тарелке, дополняя друг друга ароматом и вкусом.

Салат с козьим сыром, белыми грибами и клубникой (680 рублей) мы столь же единодушно признали «девичьим». Гламурный вид, тонкая комбинация ароматов, где лидерство взяли на себя садовая ягода и медовая заправка, и немногие калории, совершенно незаметные в приветливой кучке зелени. В грибную тему хорошо вписались и симпатичные лимонады – персик с шалфеем (420 рублей) и черника с базиликом (350 рублей). Их подают в высоких и узких бокалах со льдом, что в летнюю жару более чем уместно, но и употребить эту красоту нужно быстро, пока лед не растаял.

Назревал сюрприз, не слишком привычный для профессиональных ресторанных критиков: в грибной части обширного меню ресторана Mushrooms особенно придраться было не к чему…

Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик 

Личный архив

Анатолий Гендин. Гастрономический журналист, писатель и блогер, ресторанный критик

http://vm.ru/news/507626.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.