Грибов в лесу пока мало, но на супчик хватит

Грибов в лесу пока мало, но на супчик хватит

О том, где можно собрать первые в этом сезоне дары леса в Ленинградской области, «Вестям» рассказали микологи.

По словам грибника Ольги Лурье, на данный момент во многих районах 47-го региона засуха. Даже несмотря на то, что погода меняется, и на улице стало прохладнее, почва от этого не стала благоприятнее для роста грибов. Пока в каких-то муниципальных образованиях их либо крайне мало, либо нет вообще. Однако собрать грибы на суп или легкую начинку для блинчиков, шанс есть — в Волховском и Лужском районах.

«Насколько много грибов будет на территории области, пока говорить рано. В этом году все будет зависеть от погоды. Очевидно, что она отличается от прошлого года. При жарком июле и сильно дождливом и прохладном августе — ждем мощный слой здоровых, не червивых грибов», — заявила Ольга Лурье.

А пока делать прогнозы рано. Тем не менее, в лесу можно открыть «охоту» на ягоды. Сейчас хорошо идет земляника и морошка. Созревает черника. Сочную ягоду можно будет собирать через 2 недели в южных районах области.

 

Фото: Ольга Лурье

Другой эксперт «Вестей», миколог Мила Калинина также уверена, что грибы в области пойдут сразу после дождей. По прогнозам синоптиков, они пройдут по области в эти выходные, поэтому уже на следующей неделе может появиться целая поляна первых лисичек или подберезовиков.

«Пока в лесах можно встретить удивительной красоты буквально инопланетные грибы. Совсем недавно мне посчастливилось увидеть практически прозрачный гриб из рода мицена», — отметила наша собеседница.

Фото: Мила Калинина

http://lenoblinform.ru/news/pervye-griby-290618.html

Авторы: Виктория Мычко, газета «Вести»

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *