84-летняя пермячка провела почти трое суток в лесу

12 июля 2018

Три дня и две ночи она ела только ягоды и обходилась без воды
Среди такого бурелома нашли пропавшую дачницу. Фото: личный архив.Среди такого бурелома нашли пропавшую дачницу. Фото: личный архив.

Марию Михайловну, которая ушла за земляникой и заблудилась, нашли вечером в среду, когда лес уже окутал мрак. Она лежала в овраге среди бурелома километрах в трех от своей дачи. Пожилая женщина еще пыталась пошутить:

— Да что вы переживаете! Вот отлежусь немного, еще и за грибами пойду.

— На ней места живого не было от укусов комаров, она обессилела без воды, не могла даже голову приподнять, — рассказывает внучка Наталья.

Сейчас Мария Михайловна лежит в Краснокамской городской больнице.

— Врачи удивляются, как она выдержала без воды и еды в лесу три дня, — говорит ее дочь Ольга. — Ей пока разрешили поесть только немного куриного бульона.

В понедельник Мария Михайловна уговорила дочку отвезти ее на дачу под Краснокамском, там в окрестностях сейчас земляники — видимо-невидимо. Когда пенсионерка собирала ягоды, началась гроза. Женщина позвонила дочке по телефону, сказала, что хочет вернуться поскорей и пойдет не вдоль дороги, а срежет путь. И это была большая ошибка. Женщина заблудилась, сотовый показывал, что связи нет.

84-летняя женщина не рассчитывала долго быть в лесу и не захватила с собой ни еды, ни воды.

Марию Михайловну искали всем миром — родные, соседи по даче, волонтеры и полицейские.

Искали заблудившуюся женщину родные, соседи по даче, сотрудники полиции, спасатели и волонтеры из Краснокамска и Перми. Фото: соцсети.

Искали заблудившуюся женщину родные, соседи по даче, сотрудники полиции, спасатели и волонтеры из Краснокамска и Перми. Фото: соцсети.

— Мы ходили поблизости от дачного кооператива, громко кричали, колотили в сковородки, — рассказывает внучка Марии Михайловны Наталья. — Полицейские из Краснокамска, когда уже стемнело, включили фонарики, запустили громкую сирену и пошли в лес, потом вернулись все промокшие — лил сильный дождь. Они отжимали форму и снова шли в лес.

К исходу второй ночи волонтеры, которые шли по лесу цепью, наткнулись на женщину, она лежала в овраге.

Волонтеры прочесывали лес цепочками. Фото: соцсети.

Волонтеры прочесывали лес цепочками. Фото: соцсети.

— Ее нашли в трех километрах от ее дачи, но, судя по всему, она ходила кругами и прошла гораздо большее расстояние, — считает координатор-волонтер Елена Храмина.

— Мама рассказывает, что было очень холодно, она вся продрогла и искала, где бы спрятаться от дождя, — вспоминает дочь заблудившейся дачницы Ольга. — Сначала нарвала травы и хотела устроить себе шалашик-лежанку, но у нее ничего не получилось. Попробовала укрыться в лесу. Мама вспоминает, что набрела на овраг, залезла в него и легла на землю. О том, что было дальше, она не помнит. Лежала ли она все время в овраге или ходила еще где-то — у нее все перемешалось в голове. Она до сих пор уверяет, что провела в лесу одну ночь, а не две. Мама помнит только, что ей очень хотелось пить — пыталась утолить жажду той земляникой, которую успела набрать, но она быстро кончилась. А больше ягод в лесу она не нашла.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

Возьмите с собой свисток

— На Западе даже охотники надевают яркую одежду, а у нас для похода в лес обычно одеваются во что-нибудь серое или даже в «камуфляжку», которая делает человека в лесу незаметным и затрудняет поиски, — говорит заместитель руководителя краевой службы спасения Тимофей Денисов. — Даже в знакомом лесу не стоит удаляться от дорог, рек, просек — от протяженных объектов, которые всегда помогут найти дорогу домой. Перед походом в лес нужно обязательно хорошо зарядить телефон, захватить с собой запас воды и еды, спички, плащ от дождя. Очень советую обзавестись обычным свистком: заблудившийся человек быстро теряет силы и не может долго звать на помощь.

Что делать, если все-таки заблудились?

— Сесть и успокоиться, попить воды.

— Позвонить и сообщить, что заблудились, — родным, знакомым, спасателям.

— Золотое правило: не знаете куда идти — оставайтесь на месте.

— Ждать помощи следует на открытой местности — на поляне, на поле.

— Если есть спички, стоит развести костер и подбрасывать в него хвойные лапы, дым от которых виден издалека.

https://www.perm.kp.ru/daily/26854.4/3896434/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *