Ядовитая галерина. В Подмосковье появился похожий на опёнок опасный гриб

13 июля 2018

Ядовитая галерина. В Подмосковье появился похожий на опёнок опасный гриб

Миколог предостерёг от сбора опят летом, чтобы не ошибиться

В Московской области стал часто появляться опасный гриб галерина окаймлённая, который сложно отличить от съедобного. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил грибник и миколог Максим Дьяков.

«В Подмосковье сейчас более часто стала встречаться галерина окаймлённая, которая очень похожа на летний опёнок. Гриб содержит высокие дозы амонита токсина бледной поганки. Мы увещеваем, как можем, чтобы грибники воздержались от сбора летних опят – легко ошибиться. Галерина окаймлённая и раньше была, но мало, а сейчас её много, потому что климат стал теплее. Летние опята появляются в конце мая и исчезают в конце октября. Они очень отличаются от осенних, они более изящные», – рассказал миколог.

Дьяков также посоветовал, собрав грибной урожай, показать его опытным грибникам.

«Надо с кем-то посоветоваться. Сколько случаев было даже среди моих знакомых: набирают грибов и показывают. Я им говорю, что они могут быть и не ядовитые, но есть их нежелательно. А они мне: «А мы уже съели!» Хорошо, если всё обойдётся. А если человек, например, съест паутинник красивейший, симптомы могут проявиться через две недели. Да такие, что почки откажут! С грибами шутки плохи», – отметил Максим Дьяков.

Грибы ни в коем случае нельзя покупать у уличных торговцев – ведь неизвестно, где они собраны. Об этом заявила в эфире «Радио 1» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«Вы не знаете, где собирала грибы бабушка, которая вам их продаёт. Иногда их собирают вдоль железных дорог, возле предприятий, автомобильных дорог. А грибы очень быстро накапливают соли тяжёлых металлов и радиацию, в них могут накопиться токсичные элементы. И если их потом неправильно приготовить, вы рискуете здоровьем всей своей семьи. Вообще при готовке нужно отделять так называемые пластинчатые грибы от благородных – белых, боровиков, – и готовить их отдельно, – сказала Раева.

Ежегодно в России регистрируется около 1 тыс случаев отравления грибами, и примерно 30 человек по этой причине умирают, сообщили в Роспотребнадзоре.

Фото © Энциклопедия грибов

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *