Грибной сезон в Аксубаеве

15 июля 2018

В аксубаевских лесах и лесах Татарстана каждый вид природного деликатеса созревает в разное время.

С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября.

 

В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб – сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета – начале осени.

 

Грибы, которые растут у дорог, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве. Не рекомендуется собирать их на загрязненной местности, в особенности в лесопосадках вдоль автомобильных дорог и употреблять в пищу.

 

Опасность могут представлять грибы, которые появились после длительного зноя, как в этом году.

В прошлом году по поводу отравления в больницу обратился один аксубаевец.

 

Первые симптомы грибного отравления

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток. Основными симптомами отравления токсичными продуктами являются: боли в животе, тошнота и рвота,  диарея, повышенная температура. Если после употребления в пищу появились такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение. Чтобы врачи быстрее назначили лечение, оставшиеся грибы нужно сдать на анализ в лабораторию. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

 

Первая помощь при грибном отравлении

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

http://aksubayevo.ru/news/news/gribnoy-sezon-v-aksubaeve

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *