17 июля 2018
Стали известны подробности группового отравления грибами в Воронеже. Ранее мы сообщали, что пострадала семья из трех человек.
— В конце июня житель Левобережного района обратился за медицинской помощью с жалобами на тошноту, боль в животе, жидкий стул, — рассказал «Комсомолке» Александр Шукелайть, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. – Накануне он, его жена и сын-студент употребляли жарение грибы. Вроде бы, сыроежки.
Первоначально мужчину, состояние которого оценивалось как среднетяжелое, госпитализировали в инфекционное отделение. Но после нескольких дней лечения динамики не было, и врачи решили взять у больного анализ на отравление грибами. И диагноз подтвердился. В организме пациента нашли грибные токсины. Пострадавшего мужчину перевели в токсикологию. Через несколько дней туда же положили и оставшихся членов семьи – жену и сына, которые также неважно себя почувствовали и обратились за медицинской помощью. К счастью, пострадавшим вовремя провели лечение и вскоре выписали из больницы.
Управление Роспотребнадзора дает несколько советов, как избежать неприятностей. Нужно собирать грибы только вдали от дорог и населенных пунктов, в идеале – в гуще леса. Следует выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы; каждый вид нужно готовить отдельно, и делать это нужно в день сбора. Блюда из хорошо проваренных и прожаренных грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим; заболеваниями пищеварительного тракта. Но главное правило грибника: если не знаете, что это за гриб, не уверены в его съедобности – не берите его в свое лукошко.
Это первый случай отравления грибами в Воронежской области в этом году. Хочется верить, что – единственный. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году было зарегистрировано 116 случаев отравления, а годом раньше – 160.