19 июля 2018
На Урбанистическом форуме много любопытного, но было еще и очаровательное. Небольшие книжечки, распадающиеся веером, — ликбез для взрослых и детей из «ботанико-биологической» области, пользовались диким спросом. И немудрено: в наш техногенный век мы так далеки от природы, что прикоснуться к ней вот так — вдруг, неожиданно — особая радость.
Вот он, сложенный веер — скромный и симпатичный. На нем написано, скажем, — «Грибы Москвы». Уже смешно — какие тут у нас грибы, в Москве? А оказывается — самые настоящие. Те, которые можно найти и в столичных парках, и на территории Новой Москвы — в настоящих лесах. Начинается все как и положено с белого — ласково названного боровичком. Рассказано о нем коротко и сжато, но этого вполне достаточно, чтобы показать гриб на картинке ребенку. Глядишь, и проникнется интересом, который напрочь вытравил из многих прогресс. Дожили: жители городов не знают, как называются деревья, что растут у них во дворе, а в лесу определить готовы лишь березу и елку, которую могут спутать с сосной… Что говорить об остальном! Мы не знаем ни птиц, ни растения, ни животных с насекомыми… А ведь это как минимум странно!
Пролистав «веер» до конца, можно поиграть в угадалку: кто правильно назовет гриб? Кто запомнил не только белый, но и коралловый ежевик, и дрожалку?
А вот такой же «веер» с бабочками. Часть из них мы все видели не раз — на даче или на отдыхе. Но как они называются? Однако современный горожанин зачастую не может правильно назвать даже «павлиний глаз» — одну из самых популярных бабочек Подмосковья, да и Москвы. Между тем, вот она — голубянка икар, такие любят виться у старых костровищ и на лугах, причем собираются они для этого стайками — синими облачками. А вот и красавец-махаон. Увидеть его ныне — честь и удача, и выпадают они не всем. Но если увидите, ахнете — какой же красавец! А вот простенькая, казалось бы, но красивая крапивница, вот торжественная траурница. А это — незатейливый, но эффектный ленточник.
Еще интереснее — цветы. Точно — все знакомые, растущие на лугах, а то и в парках, удивительной красоты растения. Но опять-таки, мы с ними будто не знакомы! Ну хорошо, вот колокольчик, его с ромашкой даже любитель гаджетов вряд ли перепутает. А вот марьянник — он же Иван-да-Марья, медуница и черноголовка, вербейник и чина луговая, а с ней рядом и луговая герань. А еще нас ждут «веера» с птицами и зверями…
Мы живем в мире, где всему придуманы названия. Имя есть у тонкой травинки-былинки, что с невероятной силой пробивается даже сквозь асфальт. Имя есть у деревца под окнами и кустика у подъезда. У каждого из них есть и своя история, свои особенности. Объявив себя царем природы, человек позабыл имена своих «подданных». Но кого и когда доводил до чего-то хорошего банальный снобизм?!
Книжечки-веера, изданные Департаментом природопользования и охраны окружающий среды города Москвы, изданные с умом и с любовью, -это шаг на пути к минимизации этого снобизма. Может быть уже не мы, но наши дети начнут относиться к окружающему миру с тем почтением, которого он заслуживает.