В Хакасии неурожай ягод и грибов

20 июля 2018

Клубника отошла, пришло время малины и смородины. На рынках появилась эта ягода, и Анастасия Павлова расскажет, сколько стоит витаминное удовольствие. А еще, когда можно будет пожарить картошку с грибами.

На открытом рынке по Тараса Шевченко не сказать, что прилавки ломятся от ведер с ягодой. Нина Казанцева даже не помнит год, когда в последний раз урожаем хвасталась.

«Плоховато. Каждый год все хуже и хуже. В прошлый год вообще град был. Жара была в этом году. У меня крыжовник сверху весь погорел», — говорит садовод Нина Казанцева.

Неурожайность и рост цен в магазинах — все это влияет и на стоимость ягоды, говорят продавцы. По сравнению с прошлым годом в среднем она подорожала на 10-20 рублей. Так самый недорогой вариант покупки сегодня — вишня с куста, литр на рынке стоит в среднем 80 рублей. Крыжовник и красная смородина дороже — по 100 рублей. Черешня и черная смородина ещё плюс 50 рублей на литр. А лидер подорожания — малина. За литр этой ягоды придется отдать 250 рублей.

Зато есть хорошая новость для любителей грибов. Они медленно, но верно появляются на прилавках. Многие уже заждались грибов. В этом году они пошли поздно, — говорят продавцы. Нам удалось найти лисички. Правда они не очень ароматные, но все же есть.

В хакасии пока грибов нет, все лисички привезены из Ермаковского района. Это Красноярский край. Там продавцы уже и шампиньоны, и маслята предлагают. Но тоже не поголовно. Погода не грибная, а климат у наших регионов схож.

«Пока лисички идут, тех грибов еще нет. Потому что грибного дождя еще не было. Начинались в прошлом году они в конце июня — начале июля. А сейчас уже конец июля, они только пошли. Пойдут и маслята и грузди пойдут, если будет нынче, а самые последние пойдут опята», — говорит садовод Валентина Курьязова.

Когда их ждать на наших прилавках продавцы не знают, все зависит от погоды. А тем, кто не хочет дожидаться грибного изобилия или просто любит лисички, придется отдать за 5 литровое ведро этих 250 рублей.

http://ctv7.ru/news/obschestvo/50815-v-hakasii-neurojay-yagod-i-gribov.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *