В Калужской области открылся грибной сезон

22 июля 2018

 

Лисички4

Всю неделю льют дожди. Для кого-то ливень – это неприятный сюрприз, а для грибника – долгожданное явление. Пересохшие леса ожили, и вот вдоль дорог и на городских рынках появились калужане с ведерками полными грибов.

Этим летом специалисты прогнозируют высокую урожайность грибов, больше, чем в прошлом году. Грибники уже собирают лисички, подберезовики и белые. Однако, больше всего грибов можно будет собрать в конце лета.

Мы тоже решили набрать лисичек, чтобы пожарить с картошечкой. Накануне, проезжая через Тихонову Пустынь и село Муратовка, отметили стоящих на обочине грибников, торгующих своим «рыжим урожаем». Небольшой дождь не напугал любителей «тихой охоты», и их машины встречались то тут, то там припаркованные вдоль дороги.

Наш выбор пал на Ферзиковский район, славящийся своими грибными местами. Ехали заведомо ненадолго, но оптимистично прихватили два 10-литровых ведра. Оптимизм наш не оправдался на все 100%, но все же ушли мы не с пустыми руками.

Лисички

Грибы собирали в лесном массиве, не доезжая до деревни Бебелево. Среди елок и берез нам постоянно встречались «конкуренты» – грибной лес заполонили калужане. Сильно вглубь леса зайти не успевали, поэтому ограничились 7 литрами лисичек. Думаем, если бы остались подольше, да зашли подальше, то не только на «жарешку», но и на заморозку бы набрали.

Лисички2

Лес мокрый, под ногами хлюпало. На пути попадались сыроежки, подберезовики (к сожалению, червивые), но белых нам не удалось повстречать.

Лисички3

А вот что пишут калужане на «грибных» форумах:

-Прокатился и я в пятницу под Малоярославец. Выехал правда поздновато, а потому в лес вошел только в 11 утра. Грибников не увидел, правда и грибного слоя к сожалению, нет. Лисички растут понемногу, но все больше по 1-2 штуки. Там, где хоть какие-то семейки, они еще совсем крохи. Срезов немного, видимо попались только разведчики. За три часа настриг немного “на пожарить”. Попался один дубовик кондиционный и несколько уже поживших свой век. Еще встретились, остатки белого, одна скрипица, одна сыроежка и яйцо веселки.

-В лесу сыро. Лисичка есть. Белый 1 штука. Весь червивый, даже маленький. Появились сыроежки, валки, мухоморы.

-Малоярославец 13.00-16.00 лило как из ведра. После проигрыша Хорватов пошел на опушку к дороге где все ходят. За пять минут белый с кулак чистый, пяток подберезовиков и лисички. Все собирал в шапку. Итог жареха. Завтра пойду с утра. Всем грибов. Похоже лес проснулся.

В этом году грибники советуют посетить следующие места:

  • окрестности деревни Верховье Жуковского района;
  • около села Льва Толстого;
  • в районе деревни Большие Козлы;
  • окрестности села Рожки и села Жерело (Малоярославецкий район);
  • местность рядом с поселком Ферзиково (в районе села Перерушева);
  • окрестности Голубых озер;
  • платформа Сляднево;
  • в районе села Тарутино Жуковского района.

Выбирайтесь в лес, там вас уже ждут лесные “жители” в разноцветных шляпках. И как сказал любитель «тихой охоты», – “всем грибов”.

http://pressa40.ru/v-kaluzhskoy-oblasti-otkrylsya-gribnoy-sezon/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *