23.07.2018 г., РИА Пензенской области. Любители тихой охоты устремились в леса: после дождей появились лисички. По словам грибников, массового выхода грибов других видов пока не наблюдается.«Много лет я собираю лисички в заветных местах, которые есть у каждого любителя тихой охоты. Одно из них расположено в Пензенском районе, другое – в Бессоновском, третье – в Шемышейском. Добираюсь сначала общественным транспортом, потом – километров пять-шесть пешком. По лесу идти – одно удовольствие, особенно в такую погоду, как сейчас, когда жара спала: воздух чудесный, птицы щебечут, а в траве целыми полянами желтеют лисички», — делится впечатлениями заядлая любительница сбора грибов.Жительница Пензы Ольга Малинина, 62-летняя пенсионерка, дождалась грибной поры: после дождей в лесах появились лисички.
По словам Ольги Николаевны, она может пройти за день 10-15 километров в поисках грибов.
«Лисичка – гриб универсальный: его можно и жарить, и в суп пускать, и замораживать на зиму. Я их и сама с удовольствием ем, и родных угощаю, и запасы делаю», — говорит пенсионерка.
Ольга Николаевна поделилась рецептом простого, но самого популярного блюда. Молодую картошку тщательно моют, не удаляя нежную шкурку, режут, кладут в глубокую сковороду, подливают подсолнечного масла и немного воды. На другой сковороде отдельно жарят промытые лисички. Когда грибы и картофель почти готовы, их соединяют, добавляют сметану и дотушивают до полной готовности.
Справочно: на Центральном рынке Пензы 5-литровое ведерко лисичек стоит порядка 400 рублей.
Фото предоставила Ольга Малинина
https://riapo.ru/penza/society/