31 июля 2018
Шампиньоны, подберезовики, сыроежки. На Смоленщине начался сезон «тихой охоты». И если в лесах грибов пока не много, то в городской черте за пару минут можно собрать неплохой грибной ужин для всей семьи.
…Маленькая Надюша собирает сыроежки в игрушечное ведерко. Девочка нашла грибы прямо на детской площадке. Сыроежки во дворах на улице Рыленкова не редкость, но горожане собирают их разве только для игры. В пищу не употребляют.
«Мне очень интересно собирать грибочки, но мама не разрешает их кушать. Я собираю их салфеткой, а потом отдаю эти грибочки муравьишкам».
Александр Москвичёв – грибник с большим стажем – на тихую охоту предпочитает ходить в лес. Но иногда балует себя подберезовиками, найденными недалеко от дома. Солить их впрок и долго хранить он не советует, и варить перед жаркой рекомендует подольше.
Александр Москвичёв:
«Недалеко от дома прогуливаешься с собачкой в рощице небольшой на Королёвке (там есть березовая рощица) – грибов там вполне достаточно. Например, в прошлом году собирал очень много грибов там. Подольше их мыть. Подольше варить. Более часа – это даже лучше будет. И потом прожариваются, и нормально».
На Смоленщине растут около трехсот видов грибов. Большинство из них вполне могут встретиться и в городах. Объясняется это просто – температурный фон и влажность здесь обычно выше, чем за городом, и зачастую этой разницы оказывается достаточно для того, чтобы на газонах появились грибы.
Ирина Фадеева, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии декоративного растениеводства СмолГУ:
«В городской черте как раз таки могут расти наиболее ядовитые грибы, которые относятся к группе пластинчатых. Те, которым не нужно сожительство, симбиоз так называемый, с определенными видами деревьев. Очень много также в Смоленске грибов, которые относятся к группе Свинушка».
На данный момент в России не существует документов, запрещающих употреблять в пищу грибы, выросшие в городской черте. Но в Роспотребнадзоре все же есть их не рекомендуют. Грибы, растущие вблизи дорог и предприятий, впитывают в себя вредные вещества. В них может содержаться свинец, мышьяк, ртуть, остатки пестицидов и агрохимикатов. Поэтому собирать их лучше в лесу или лесопарковой зоне.
Ирина Фадеева, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии декоративного растениеводства СмолГУ:
«Как формируется гриб? Он формируется в почве. Это переплетение ниточек или гиф грибницы или мицелия. И вот он начинает формироваться с маленького клубочка. И уже тогда сразу начинает абсорбировать вот этими ниточками грибницы все то, что вредное есть в почве».
Обильное количество грибов в июле даже в городской черте говорит о том, что смолян ждет настоящий сезон осенью. Самыми грибными в нашем регионе традиционно считаются Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский районы. Там более влажный климат, много лесов и озер.