Рецепт от Анфисы Чеховой: жареные лисички с чесноком

11 августа 2018

«В принципе, я люблю готовить. Но для этого нужно, чтобы меня посетила, как в любом деле, муза —…

Анфиса Чехова Анфиса Чехова Фото: из личного архива Анфисы Чеховой «В принципе, я люблю готовить. Но для этого нужно, чтобы меня посетила, как в любом деле, муза — кулинарное вдохновение. Когда оно приходит, готовлю с удовольствием — встаю к плите в приподнятом настроении, с увлечением придумываю новые блюда. Но такие «визиты музы» случаются нечасто. Так что в обычной жизни готовлю крайне редко: либо ем в ресторане, либо то, что готовит моя помощница по хозяйству. При этом у меня есть несколько фирменных, базовых блюд, которые делаю идеально, такие беспроигрышные варианты. Это супы (борщ, щавелевый суп, щи из кислой капусты) и овощные рагу. В основном я переняла эти рецепты у своей мамы. Со временем я также на­училась отлично готовить салат из рукколы с креветками и мексиканский фахитос (блюдо из мяса и овощей). А вот курицу с персиками подглядела в кулинарном телешоу. Причем шеф-повар готовил там птицу с грушами. Я пофантазировала и заменила груши на персики. И сейчас это, пожалуй, самое удачное мое блюдо, которое всегда просят приготовить гости. Еще я мастер завтраков. Сделать омлет с оригинальной добавкой, красиво пожарить сырники — это мое! А что касается блюд, которые мне не удаются, то это рыба и выпечка. Первым не занимаюсь, потому что рыбу надо долго разделывать, а тортики и пироги у нас в семье как-то не принято было печь.

На самом деле я настоящий, абсолютный гурман. Не тороплюсь, наслаждаюсь едой и когда готовлю, и когда ем. Вообще стараюсь по жизни не спешить, делать все с чувством, с толком, с расстановкой. Для меня это целый ритуал — и приготовить обед, и красиво накрыть на стол. Еще у меня очень хорошо развита «память вкуса». Если в блюде мне хоть что-то не нравится, никогда не буду его есть. А если заинтересует, постараюсь разобраться, какие там ингредиенты. Потом поищу похожие рецепты в Интернете и попробую повторить понравившееся мне блюдо дома. Как гурману мне любопытно пробовать новые продукты. Не боюсь чего-то необычного в своей тарелке, например кузнечиков, которых ела в Таиланде. В каждой стране стараюсь познакомиться с традиционной кухней. Другое дело, что я слежу за фигурой, за весом, поэтому многие продукты у меня под запретом. В той же китайской кухне часто используют сахар, который я исключила из рациона. Поэтому в данный момент эта замечательная кухня для меня не подходит.

По отношению к кухонным гаджетам я консерватор. Если в других областях жизни люблю новинки техники, то здесь предпочитаю старые, «советские» приспособления. Например, пользуюсь обычной открывалкой, которой надо сначала пробить дырочку в консервной банке. И мясорубку предпочитаю механическую, с ручкой. Чеснок режу ножом, а не мну чеснокодавилкой. Мне почему-то так удобней и быстрей. Из современных приборов у меня на кухне только кофемашина да блендер, которым я все равно пользуюсь редко».

Жареные лисички с чесноком

Фото: Photoxpress.ru (10 порций)

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 1 кг
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 5 капель
  • зелень (петрушка и укроп) — несколько веточек по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Свежие лисички очень тщательно промыть. Мелкие грибы оставить целыми, крупные порезать на несколько частей. Положить лисички в кастрюлю с кипящей водой. Проварить грибы 15 минут, воду слить. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.

В сковородку налить растительное масло и жарить в ней на медленном огне лук и чеснок — до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить к луку и чесноку грибы, сразу увеличить огонь до среднего и жарить 20 минут. Грибы посолить и жарить еще три минуты. Готовое блюдо сбрызнуть пятью каплями лимонного сока и украсить веточками зелени.

Read more: https://7days.ru/lifestyle/food/retsepty-ot-anfisy-chekhovoy-zharenye-lisichki-s-chesnokom-i-sup-so-shchavelem.htm#ixzz5NnVkhpPG

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *