Поход за грибами в сгоревший лес может стоить жизни

11 августа 2018

Активная фаза пожаров в лесах и на торфяниках в Валдгале и Пузе кончилась, однако это не значит, что можно смело отправляться в лес. Чтобы предупредить людей об опасности, в пятницу, 10 августа, поставили предупреждающие знаки, но полиция продолжает патрулирование, чтобы люди не ходили в лес, сообщает Talsu televīzija.

При пожарах на торфяниках выгорают дыры несколько метров глубиной — если человек туда провалится, исход может быть летальным.

Лес вокруг поселка Стикли всегда пользовался популярностью у любителей собирать грибы и ягоды. Сейчас эти дары природы надо будет искать в другом месте, поскольку прогулки по привычным местам, где совсем недавно завершили работы по тушению, могут быть опасны.

Опасаться, однако, надо не только выгоревших ям в торфянике, но и падающих деревьев, поскольку пожар уничтожил их корни.

Андрис Вернер, представитель Latvijas Valsts meži, рассказал: «эта опасность определенно можно сохраниться до первого снега, и нет гарантий, что какие-то деревья не рухнут после этого».

По периметру — 28,53 км — расставлены предупреждающие знаки. Установлены также указатели на нескольких дорогах — въезд запрещен.

«Призываю приходить на соседние территории, где можно собирать ягоды и грибы в безопасности, без угрозы для жизни. Поскольку, вероятнее всего, как каждый согласится, наша жизнь значительно более ценная, чем грибы, ягоды, которые мы можем собрать», — подчеркнул Вернерс.

В свою очередь, представитель Северокурземского надлесничества Улдис Фриденбергс отметил, что об убытках говорить рано, поскольку еще неизвестно, какие растения погибли, а какие еще могут выжить.

Жизнь в самом поселке Стикли возвращается в привычное русло. Территорию, где бушевал пожар, ежедневно осматривают представители Службы леса и Latvijas Valsts meži.

Тушение пожара в торфяниках и лесах близ Валдгале продолжается с вечера 17 июля. Уничтожено 1200 гектаров растительности. Справиться с ликвидацией многодневного пожара Латвии помог вертолет, присланный на помощь соседней Белоруссией.

Хотя в Курземе все еще достаточно сильное задымление, часть жителей, эвакуированных из расположенного недалеко от горящего торфяника поселка Стикли, ранее вернулась в свои дома.

Несмотря на использование вертолетов, скорее всего, полностью потушить пожар на торфянике близ Валдгале удастся лишь с приходом осенних ливней, считают в Государственной пожарно-спасательной службе.

Этим летом пожары, вызванные очень длительным периодом сухой и жаркой погоды, стали подлинным бичом для Европы: так, обширные площади выгорели в Швеции, а в Греции погибло свыше 75 человек.

В Латвии опасных пожаров всего за одну декаду вспыхнуло три: в Валдгале, на складе деревянных поддонов в Риге и в Кемерском Национальном парке. Жителей Латвии призывают помнить о повышенной пожароопасности в лесах и соблюдать величайшие предосторожности, чтобы случайно не вызвать пожар.

Латвия

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/proisshestvija/pohod-za-gribami-v-sgorevshiy-les-mozhet-stoit-zhizni.a288338/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *