Сезон ягод и грибов в разгаре

20 августа 2018

Сезон ягод и грибов в разгаре. Говорят, после дождей  ягод столько, что хоть ведрами ешь, хоть банками варенье вари, столько же и грибов. Так ли это на самом деле решили лично проверить мои уренгойские коллеги. Слово Евгении Майоровой.

Марина Скородзиевская – лесник со стажем. Еще в детстве бабушка, жившая под Петербургом, брала ее с собой собирать ягоды и грибы. Так и появилась любовь к природе и «тихой охоте». С уренгойскими просторами она знакома хорошо и знает все урожайные места.

Марина Скородзиевская:

— Когда своей раньше не было, ездила со знакомыми. Несколько мест, которые близко от поселка, открывала на велосипеде, бывало, что и пешком ходила. Но таких мест немного. Например, до аэропорта.

На одной из лесных просек мы наткнулись на богатый черничник. Такие места еще надо поискать, а тут совершенно случайно. В больших масштабах Марина ягоды не собирает, не хватает терпения. Да и от комаров отбоя нет. А вот маленькую баночку наполнить можно.

Марина Скородзиевская:

— Как эколог и краевед, я стараюсь собирать ягоды без комбайна, чтобы не повредить кусты голубики и черники, потому что они долго восстанавливаются и потом дают в этих местах плохой урожай.

Голубики в лесах сейчас тоже много. Брусника только начинает созревать. Ее сезон – конец августа — начало сентября. А вот встречать на своем пути грибы – Марине нравится больше. Главное, аккуратно их срезать ножом, а не выдирать с корнем, иначе на этом месте ничего больше не вырастит. Съедобные, попадают к ней в лукошко, но самым любимым и вкусным считает подосиновик, он же — красноголовик.

Первый гриб, и мы вот так смотрим, срезаем ножку и он даже не червивый. Представляете, какой красавец!

Напарница Марины по «тихой охоте» тоже выезжает в лес при любой возможности. Оксана Позднякова раньше жила в Омске и очень любила собирать грузди и рыжики. Ее фавориты в уренгойских лесах – тоже красноголовики. Как опытная хозяйка она знает много способов приготовления различных блюд из грибов.

Оксана Позднякова:

— Солю, мариную, жарю, варю. Супы очень вкусные получаются.

— А сушить?

— Нет. Не сушу.

Кроме красноголовиков, в северных лесах растут подберезовики, маслята, белые, волнушки и сыроежки. Так называемые горькушки – редкий экземпляр в корзинках у грибников, но он съедобен только в соленом виде. Еще одни лесные трофеи – опята. В центральной России они растут на пнях и поваленных деревьях, а на Ямале их можно встретить прямо на земле. Внешне они тоже отличаются, порой их можно спутать с поганками, но если не уверены в себе – лучше не рискуйте.

Евгения Майорова, корреспондент:

— Ну, что, сезон сбора лесного урожая можно считать официально открытым? Кто-то уже успел полакомиться жареной картошечкой с грибами, а кто-то — и запастись вареньем на зиму. Так что, грибы есть, ягоды есть. Мы в этом сегодня лично убедились. Главное – знать места и прийти на них первыми.

http://trk-luch.ru/news/the-season-of-berries-and-mushrooms-in-the-middle/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.