Грибной сезон: раньше, но меньше

21 августа 2018

 

Раньше, чем обычно, в Новосибирской области начался сезон опят. Этому способствовали холодные августовские ночи. В начале месяца кое-где даже были заморозки до минус трех градусов. Опытные грибники говорят, что этот год небогат на боровики, маслята и лисички. Опята только пошли, но и их немного. Да вблизи города нескольких ведер не наберешь. На тихую охоту многие горожане уезжают на границу с Кемеровской областью. Или же покупают опята на рынке. Только в этот раз цена на них выше обычной.

Раньше, но меньше. На рынки опята сейчас привозят небольшими партиями. Молодые грибы на засолку уходят первыми. Ближе к полудню на прилавках остаются уже только крупные экземпляры для вторых блюд и икры.

Покупатели активно интересуются, но берут не все. Сейчас ведро опят объемом 5 литров стоит 300-400 рублей, в прошлом году эти грибы начали расти позднее, но и стоили в 2 раза дешевле. Неурожай диктует цены.

Сейчас на рынках привозные опята из Сузунского и Болотнинского районов. Грибники говорят, что в этом году вокруг Новосибирска в лесах пусто. Чтобы набрать лисичек, груздей и опят многие уезжают на 100-200 километров от города.

Но о сезоне опят в целом пока говорить рано. Этот гриб от тепла зависит не так сильно, как остальные. Опята можно собирать до самых заморозков. Так, что у горожан еще будет возможность дождаться снижения цен или самим отправиться на тихую охоту.

Главное знать, чем съедобные опята отличаются от ложных. И те, и другие растут на пнях, корнях и стволах деревьев. Но на съедобных опятах есть, так называемая, юбочка под шляпкой. Они приятно пахнут и не так ярко окрашены, как поганки. На тихой охоте не стоит собирать грибы, если нет уверенности, что они съедобные.

Анна Гурьянова

http://www.tcm10.ru/show_news_main.php3?id=a9e340f7e5fc733887340e6a25b1af03

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.