23 августа 2018
Грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Любители тихой охоты отправляются на поиски боровиков, обабков и сыроежек. Дождливая погода благоприятно сказалась на почве, поэтому с пустыми руками из леса никто не возвращается, собирая за час не меньше ведра грибов.
Пока приморцы сетуют на дождливое лето и очередной надвигающийся тайфун, любители тихой охоты отправляются в лес. Даже в будние дни вдоль дороги на Тавричанку можно увидеть десятки припаркованных машин. И если прошлый год был не урожайным, то это лето не оставит без грибов, тех кто любит и умеет их искать.
«Этот год аномальный. Начало лета было холодным и сухим, что для грибов плохо. А вторая половина была дождливой, но теплой. После дождей началась «вспышка» белых грибов и его спутников. Грузди идут, млечники разные, сыроежки − всего понемножку. При этом много грибов сейчас и ядовитых. Уже позднее, в сентябре, появится осенний настоящий опенок, хотя его можно было встретить и в июле, когда было похолодание», − рассказывает к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Булах.
Опытные грибники говорят, что грибы есть в любом лесу, где растет дуб. И, конечно же, выдает такой лес непередаваемый грибной запах, который особенно силен после дождя. Начинают ходить по грибы когда установятся теплые ночи, а собирают их в Приморье почти до начала октября.
«Грибы у нас растут в период, когда ночью не меньше 20 °С, а лучше 21-23 °С. При этом нужно, чтобы не холодно было, не сухо, но и не много влаги», − советует Наталья, которая ходит за грибами каждое лето.
Главное для грибника − терпение и внимательность. Заветный клад может скрываться под самым неприметным кустом, скрытый ветками и пожухлой прошлогодней листвой.
А вот спор − срезать грибы или вырывать из земли − идет давно. Ученые отвечают: разницы нет, в любом случае это нарушает грибницу. Но все же лучше, по словам Евгении Булах, придавить рукой подстилку у гриба и только тогда вынимать его из грибницы.
Несмотря на то, что желающих найти самый большой и вкусный гриб в лесу сейчас очень много, с пустым лукошком никто не возвращается. «Приехали из Владивостока за грибочками, за час − полное ведро белых грибов, обабков, груздей. Вообще первый год сюда поехали, и я считаю для меня это большая удача, я еще столько грибов никогда в жизни не собирала», − говорит Ирина.
Многие, выходя из леса, тут же сортируют грибы по корзинкам: белые − на суп или для картошки, грузди − на засолку, сыроежки − для сушки. Некоторые собирают и красно-желтых кесарей. Несмотря на то, что они относятся к семейству мухоморовых и даже имеют схожий, эти грибы съедобные.
Но новичкам в лес лучше отправляться в компании опытных грибников. Местные жители рассказывают, что зачастую им приходится помогать приезжим выбирать съедобные грибы из собранных. «Выходят из леса, и спрашивают: «А что это за гриб?» Мы начинаем их грибы сортировать, а там такой ужас − и поганки, и сатанинский гриб. Просто берут все, что видят. Конечно, мы их перебираем, чтобы не отравились люди», − сказала Татьяна.
Специалисты объясняют: чтобы определить съедобный это гриб или нет, их нужно хорошо знать, ведь двойники зачастую очень похожи. Так, у самого популярного сейчас белого гриба есть сразу два двойника − желчный гриб и сатанинский. «У белого гриба коричневая шляпка и белые трубочки, которые потом становятся желтовато-зеленого цвета. На ножке обязательно должна быть наложена светлая сеточка, и больше ничего на ней не должно быть. Двойник его имеет красную ножку и горький вкус. У другого двойника белые трубочки становятся розовыми, буреют, и у него нет сеточки на ножке», − рассказывает Евгения Булах.
Те, кто не очень хорошо разбирается в грибах или не любит их искать, может купить ведерко у грибников. Цены разныя, как говорят продавцы, «как сторгуемся». При этом, чем ближе к Тавричанке, тем дешевле. В среднем, пятилитровое ведро грибов стоит 1500 рублей, семилитровое − 2000. А чуть дальше, на повороте с трассы на Тавричанку трехлитровое ведерко обойдется уже в 1200 рублей.
Кстати, массовому паломничеству горожан в лес местные жители совсем не рады. «Идешь по лесу, и везде валяются бутылки из-под шампанского, пачки из-под сока, пивные банки и всякий разный мусор. Приезжают городские, оставляют после себя свалку и уезжают спокойно. А еще дороги все размесили, нет бы на обочине машину оставить, так они в самую чащу леса проезжают», − сказала Наталья.
Жители Тавричанки в очередной раз просят относиться к природе бережнее, ведь люди в лесу − всего лишь гости.
Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/08/23/173026/#ixzz5P0erTECQ
Новости Владивостока на VL.Ru