24 августа 2018

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Больше 30 видов съедобных грибов представили ученые Томского госуниверситета (ТГУ) на мастер-классе «Лукошко грибника», прошедшем сегодня на «Празднике топора»; как рассказала РИА Томск научный сотрудник Биологического института ТГУ Надежда Кудашова, сейчас в Томской области известно больше 1300 грибов, 10% из них – съедобные, но жители собирают от силы 20 привычных видов.
До 5000 видов
Ученые привезли на «Праздник топора» грибы, собранные в этот же день участниками ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам). В рамках этого совещания 50 человек (13 из них – иностранные ученые из Израиля, Норвегии, Швеции и Казахстана) занимаются «ревизией» грибов в лесах вблизи Томска.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
По словам Надежды Кудашовой, в Томской области известно уже больше 1300 макромицетов, 10% из них – съедобные.
«То есть минимум 130 грибов у нас можно собирать, хотя эта цифра, конечно, будет увеличиваться по мере обнаружения в области новых видов. Так, наши ленинградские коллеги сказали, что у них в области 3500 видов, норвежцы выявили у себя 5000 видов. Учитывая, что у нас близкие климатические условия и видовое разнообразие лесов, мы можем ориентироваться на такие цифры», – сказала она.
Больше разнообразия
«Грибная грамотность» населения при этом низкая – люди собирают 16-20 привычных видов. Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков рассказал на мастер-классе, чем жители Томской области могут пополнить свое грибное лукошко:
«Многие не собирают моховик желто-бурый, мол, какая-то бабушка сказала: нельзя, у него синеет ножка. На самом деле его нельзя лишь есть сырым. Кстати, вообще все грибы необходимо отваривать (даже белые): они аккумулируют в себе все, что находится в почве, а в раствор уходит много «тяжелых» элементов. Самое главное – в раствор уходят такие радиоизотопы, как стронций-90, цезий-137, что для Томской области может быть актуально».
Гашков рекомендует собирать гриб под названием козляк, или масленок бычий: они с масленком обыкновенным похожи по виду, но, в отличие от тезки, чистить козляк не надо, а по ценности, по содержанию белка он не уступает белому грибу.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Риск отравления
Еще один незаслуженно игнорируемый гриб – сыроежки. Одна из причин, говорит Гашков, в том, что они ломкие:
«Тут совет простой: аккуратно собираете, срезаете только шляпку, укладываете в корзиночку, дома сполоснули – и в кастрюлю с водой! После варки сыроежки становятся мягкими и не крошатся. Кто-то не любит сыроежки из-за того, что они могут оказаться горькими, но вкус можно проверить еще в лесу: горькие рецепторы находятся на кончике языке, чуть-чуть пробуете, если горько – сплюньте и промойте рот водой, это безопасно».
«Интересный вид – колпак кольчатый, он очень популярен в Белоруссии и западных областях России, там его уже приняли, в Томской области – пока нет», – говорит Сергей Гашков.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
По статистике ученых, если 10% от известных видов грибов – съедобные, то примерно столько же и даже чуть больше – ядовитые. Ни по каким внешним признакам (типа «их едят насекомые, значит, и нам можно», или по цвету слизи, или наличию кольца на ножке) опасность или безопасность незнакомца не определишь: специалисты подчеркивают, что ядовитые грибы нужно четко знать «в лицо», только это убережет от риска отравления.
© РИА Томск. Таисия Воронцова